Дождались слоя груздей. Собираем, солим — зимой они будут всем в радость.
Что можно приготовить из груздей:
Груздянку, пироги с картошкой и груздями, вареники из натёртых на тёрке свежих груздей, солянку с груздями. Можно их натереть на крупной тёрке и заморозить — зимой пригодятся.
Как я солю грузди.
Компоненты:
1. Грузди (сухие)
2. Соль (по вкусу или 1,5 столовых ложки на 1 кг сваренных груздей, как советуют специалисты в справочниках).
3. Укроп (зонтики или семена)
4. Смородина (ветки с листьями)
5. Чеснок ( дольки по вкусу)
Процесс засолки:
Принесли из леса — нужно их замочить, тщательно промыть не в одной воде, отскоблить всю желтизну, если она есть на поверхности целого груздя. Надо приготовить банки — я их стерилизую.
Солю чаще горячим способом, потому что так получается быстрее.
Кладу их в таз, лью воды немного (пусть они сами сок дадут, который при остывании становится как желе), солю так, чтобы чуточку пересолить. — лучше они потом соль в себя впитают, чем недосоленные испортятся.
Напоминаю, что в справочниках пишут, что соли надо полторы столовых ложки на 1 кг отваренных грибов. Я раньше этого не знала, делаю и сейчас на глазок. Но некоторые люди любят точность.
Варю, помешивая, минут 15, добавляю в варево стебли укропа и смородины. Когда готовы, перекладываю грузди в банки, сверху кладу зубчики чеснока и укроп иногда, с которым они варились.
И закрываю обычными крышками, не закручиваю крепко.
Храню только в холодильнике.
Пробуйте, друзья. При желании подпишитесь.