Как вино влияет на печень: 4 побочных эффекта, о которых вы возможно не знали

Наверняка вы слышали такое предположение, что бокал вина за ужином полезен для организма. Так ли это на самом деле?

Хоть вино содержит полезные антиоксиданты, оно все же относится к разновидности алкоголя. Поэтому важно знать, какие побочные эффекты вино оказывает на печень.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот те побочные эффекты, которые вино оказывает на вашу печень, которые вы должны знать, прежде чем вытащить эту пробку:

  • Вино может снизить риск развития фиброза печени

Вино не так уж и плохо для печени. Исследование, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии, показало, что употребление умеренного количества вина каждую неделю связано с уменьшением фиброза, а это означает, что вероятность развития прогрессирующего фиброза (когда ткань печени становится рубцовой) значительно снижается. Стоит отметить, что в исследовании указывается количество вина, не превышающее 70 мл в неделю.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • Чрезмерное употребление может дать обратный эффект

Чрезмерное употребление алкоголя любого вида—включая вино—может привести к алкогольной болезни печени. Алкогольная жировая болезнь печени может возникнуть при одновременном употреблении большого количества алкоголя, которое может повредить клетки печени, вызвать воспаление и ослабить естественную защиту организма .

Келси Найт/ Unsplash
Келси Найт/ Unsplash
Келси Найт/ Unsplash
  • Большое количество вина может привести к гепатиту и циррозу

Если выпивать много вина, то это может значительно повлиять на общее состояние печени. Если у человека алкогольная жировая болезнь печени, то в организме могут развиться два серьезных заболевания: гепатит и цирроз. Гепатит — это воспалительное заболевание, возникающее в результате вирусной инфекции, вызванной употреблением повышенного количества алкоголя. Цирроз представляет собой постоянное рубцевание печени из-за длительного повреждения такими заболеваниями, как гепатит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • Много выпитого вина может замедлить работу печени

Когда вы пьете любой алкоголь, включая вино, ваша печень действительно замедляется во время употребления. Алкоголь расщепляется в печени, но если вы пьете больше одного бокала вина в час, печень не сможет перерабатывать его достаточно быстро. Непереработанный алкоголь затем попадает в кровоток, что вызывает чувство опьянения. Если выпить более бокала в час, то печеночный процесс замедлится и организму потребуется еще больше времени, чтобы его расщепить.

Данная статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией, всегда консультируйтесь со специалистом. Написано на основе открытых источников.

Если было полезно, поставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и находите меня в инстаграм . Всем крепкого здоровья!

С уважением, ваш Игорь Ботоговский

Оцените
Источник