Как в деревне хамон едят или знакомство с деликатесом

Как в деревне хамон едят или знакомство с деликатесом

 

Вы думаете, что самый дорогой в мире вяленый окорок доступен только богачам? А вот и нет! Мы в деревне тоже продвинутыми стали и » хамончик » очень уважаем!
Изысканный деликатес родом из Испании. Готовится из заднего окорока свиньи редкой породы. Является одним из самых дорогих деликатесов в мире, его стоимость за 1 килограмм порой достигает 500 евро. Высокая стоимость, объясняется трудным разведением животных и сложным процессом приготовления.

И откуда же взялось «гастрономическое чудо» в нашей деревне? Все просто, знакомые привозят из Испании. По соседству живет семейная пара пенсионного возраста, мои хорошие друзья. Мы много времени проводим вместе, часто ходим друг к другу в гости по делу и просто так.
Однажды я пришла их проведать, и бабушка пригласила за стол.

Дело было летом, я только что «выползла» из огорода, изрядно проголодавшаяся. Поэтому приняла приглашение. Трапезничать мы сели на улице. Помимо различных деревенских закусок бабушка предложила тонко нарезанное сало с мясной прослойкой. По виду напоминающее бекон. Говорит: -» Ко мне приехала в гости племянница из Испании, привезла гостинцы и вот это сало. Название у него смешное, «холям — болям» какой-то! Давай пробовать.» Мы нарезали черный хлеб «по-русски», крупными ломтями! Наложили сверху «заморское сало,» не жалея по несколько пластинок на кусок, и в прикуску с зеленым луком начали дегустацию. Откусили, жуем, и смотрим друг на друга не понимая в чем » цимус «.

Сало как сало только заграничное!

 

Сало как сало только заграничное!

Бабушка заговорила первой: — «Тебе не кажется что у сала странный привкус, как будто оно не свежее! Может пока везли подпортилось?» Я говорю, да нет навряд ли. Скорее всего это его особенность, изюминка так сказать!» Решили запивать сладким чаем, пошло лучше! Вроде распробовали. Умяли всю упаковку. Граммов так 400-500! Бабушка молвит: — «С чайком то вроде ни чего, есть можно!» Я в ответ: -» Ну да, с голодухи поесть можно, а так-то не очень «.  В общем что поели что, посмотрели!

Эти тонкие пластинки- очень вкусные!

 

Эти тонкие пластинки- очень вкусные!

К этому времени приехала «испанская гостья»(она в магазин ездила). Бабушка говорит ей: -«Что же ты племяшка, сало не свежее привезла из своей Испании? Если оно так быстро портится, то не надо было его везти. Что у нас тут сала своего нет что ли»? А племяшка отвечает: -«Нет тетя. Такого деликатеса в вашей деревне нет. Это не просто сало! Это вяленый окорок хамон «. Рассказала про его исключительность и стоимость, а еще о том как, с чем, и в каком количестве его нужно кушать. От осознания того, что мы с бабулей, слопали дорогого деликатеса примерно на 9-10 тысяч рублей, у нас «в зобу дыханье сперло»! И остаток вечера мы провели, пытаясь успокоить «нервную икоту»!

Хамон кушают в качестве закуски, с томатами, оливками, фруктами.

 

Хамон кушают в качестве закуски, с томатами, оливками, фруктами.

После того случая, «иностранная гостья» еще не раз приезжала, и привозила «испанское сало». Только мы теперь умные, кушем его правильно с фруктами и без черного хлеба, малыми кусочками!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Оцените
Источник