Некоторые из моих знакомых говорят о том, что у них нередко появляются проблемы с пищеварением. Не удивительно. Анализируя их рацион, я прихожу к выводу, что полезных продуктов там или мало, или нет совсем. Сегодня предлагаю вам ознакомиться со списком из 5 доступных продуктов, которые помогут улучшить пищеварение.
Квашеная капуста
Доступный и дешевый продукт для каждого. Квашеную капусту можно купить в магазине или сделать самому в домашних условиях. Этот продукт может содержать до 28 бактериальных штаммов, которые могут ощутимо улучшить состояние кишечника, и улучшить пищеварение.
Если есть по 100 граммов квашеной капусты в день, то можно улучшить переваривание более тяжелой пищи в вашем рационе. Всё благодаря ферментам, содержащимся в капусте.
Имбирь
Этот корень улучшает прохождение пищи из желудка в тонкий кишечник. Таким образом снижается изжога и уровень дискомфорта в желудке. Имбирь можно купить в каждом магазине. Если вам не хочется возиться с корнем — можете приобрести маринованный имбирь.
Свёкла
Как же много клетчатки в этом корнеплоде. Клетчатка питает полезные бактерии в толстом кишечнике и это положительно сказывается на пищеварении. Употребление свеклы улучшает объем стула и его прохождение по кишечнику. Если у вас с этим есть проблемы, то вот вам решение. Сварите свёклу, натрите на тёрке, добавьте масло и соль по вкусу и… наслаждайтесь полезными качествами этого овоща.
Кефир
Дрожжи и бактерии, содержащиеся в кефире, делают этот продукт уникальным. Кефир заметно улучшает пищеварение благодаря полезной микрофлоре. Кроме этого, кефир — доступный источник кальция и качественного белка. Кефир будет особенно полезен для пожилых людей.
Желательно употреблять продукт, который имеет непродолжительный срок хранения. Лично для меня лучший выбор — детский кефир.
Зеленые овощи
Брюссельская капуста, шпинат и брокколи содержат большое количество нерастворимой клетчатки. Данный вид клетчатки не усваивается организмом и служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Магний, содержащийся в зелёных овощах обладает послабляющим действием. Поэтому для регулярного стула желательно употреблять овощи каждый день.
Если вы редко ели овощи, то старайтесь не употреблять их сразу в больших количествах. Увеличивайте долю овощей в рационе постепенно, дабы избежать усиленного газообразования.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!