Как справиться с тревожностью и почему она возникает. Рассказывает клинический психолог

Мы тревожимся, когда случается болезнь, когда родной человек долго не отвечает на звонки или впереди экзамены. Все эти поводы объединяет одно — неизвестность. Она и вызывает тревожное настроение.

Как помочь самому себе и бывает ли тревога полезна? На эту тему говорим с психологом Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1 Ольгой Филипповой.

Оренбургский психолог Ольга Филиппова.
Оренбургский психолог Ольга Филиппова.
Оренбургский психолог Ольга Филиппова.

С тревогой попадают к терапевту

Ольга Степановна, начнём с того, что по статистике 70 процентов обратившихся в поликлиники с банальным ОРВИ или гипертонией, имеют тревожную составляющую. Тревога является либо причиной развития болезни, либо сопутствующим фактором. Однако терапевты, как правило, не нацелены на её выявление. Зачастую ставят диагноз вегетососудистой дистонии и назначают лекарства, которые не помогают. Как человеку самостоятельно определить, что у него тревожное состояние и как помочь себе?

— Я бы не согласилась с тем, что терапевты оставляют без внимания тревожное состояние. Их компетенция позволяет диагностировать лёгкое нарушение психо-эмоциональной сферы и назначить мягкие успокаивающие средства.

Нужно иметь в виду, что тревога — не всегда плохо. Эволюционно чувство заложено в нас для того, чтобы перед лицом неизвестности мобилизовать все свои внутренние резервы для выживания. Мы сразу становимся осторожнее, наблюдательнее, лучше приспосабливаемся к окружающей среде. Из практики я знаю, что тревожные по характеру подростки более старательно готовятся к экзаменам. Просто у них так устроена психика.

Живите здесь и сейчас

Другое дело, что повышенная, длительная тревожность может спровоцировать нарушение сна, аппетита, повышение артериального давления, поэтому человек всё равно должен помочь себе сам. Я бы посоветовала следующее:

  • Почаще останавливаться и ощущать себя здесь и сейчас. Обращать внимание на запахи, слышать звуки, видеть окружающих людей и предметы. Это помогает жить и не бояться жизни.
  • Дыхательные упражнения. Они тесно связаны с иммунитетом и психикой. При волнении рекомендуется глубоко дышать: замедлять, выравнивать дыхание, расслаблять мышцы.
  • Переключать внимание: смотреть комедийные фильмы, общаться с природой, играть с маленькими детьми или внуками, делать что-то руками.
  • Определить чёткий распорядок дня. Организовать качественный сон.
  • Использовать массаж, ароматерапию.
  • В случае с детьми и подростками родителям необходимо доброжелательно и доверительно общаться с ними. Соотносить свои ожидания с возможностями ребёнка. Работать над собой, показывать пример здорового взаимодействия с окружающим миром.

Когда нужен психолог

Если неизвестность миновала, а тревожность сохраняется и при этом не помогает всё перечисленное выше, не спасает уход с головой в работу, разговоры с близкими людьми, тогда необходимо обратиться к специалисту. Лучше всего, если это будет психолог или психотерапевт. В крайнем случае — психиатр, он тоже работает с тревогой.

— Слово «психиатр» до сих пор пугает большинство людей. Что касается психолога и психотерапевта, то этих специалистов крайне мало. Записывают к ним на месяц вперёд. Нет крупного психологического центра. Заниматься платно дорого. Как быть?

— Всё равно обращаться в государственные центры и записываться к специалисту. Главное — не оставаться без квалифицированной помощи, не усугублять состояние. И потом даже о тех центрах, которые существуют у нас в Оренбурге, знают не все. Это областной семейный психотерапевтический центр и центр для подростков «Компас». Приём ведётся бесплатно. Есть телефон доверия: (3532)32-73-27

Зарядите «батарейку»

— Бывает ли связана тревога с неподходящей работой?

— Это всё очень индивидуально. Часто проблемы в трудовом коллективе возникают из-за того, что человек не умеет защищать свои личностные границы или не видит, где начинается чужое пространство. С такими проблемами психолог берётся работать, менять работу не нужно. Бывает по-другому: обстановка на работе токсична для конкретного человека, то есть не подходит лично ему. Тогда обсуждается возможность сменить коллектив.

Что вы советуете делать в случае потери любимой работы и неясных перспектив на будущее?

— Зарядить «батарейку», то есть найти внутренние ресурсы для восполнения сил. Использовать паузу для отдыха, применить релаксационные методики. Идея того, чем заниматься дальше, обязательно придёт.

Как справится с тревогой, если поставлен диагноз коронавирусной инфекции или неожиданно пришла другая болезнь?

— Советую организовать распорядок дня так, чтобы были часы для сна, приёма пищи, прогулки на свежем воздухе, если позволяет здоровье.

Дело в том, что когда мы выстраиваем свою жизнь в комфортном для себя ритме, внутренний восстановительный механизм работает лучше. Не надо корить себя за слабость. Нужно остановиться и осознать: да, накрыло. Сейчас важно быть с самим собой. Пройдёт время и организм восстановится.

Ещё одна ситуация: умер муж, а дети живут далеко. Будущее страшит.

— Во-первых, дать выход горю. Пускай пройдёт время. Во-вторых, идти к людям, больше общаться. Зарегистрироваться в соцсетях, вспомнить о хобби, завести дачу, домашнее животное. То есть занять время чем-то приятным и остаться в социуме.

Благодарю Ольгу Степановну за полезные советы. Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал .

Читайте интервью с психиатром о том, как уберечься от деменции.

А также разговор с психологом о лечении депрессии.

Оцените
Источник