Как преодолеть постковидный синдром. Говорим с психотерапевтом

Знакомая рассказала о том, что после перенесённой коронавирусной инфекции стала часто тревожиться, нарушился сон, потом аппетит. А теперь ко всему прочему добавились проблемы с желудочно-кишечным трактом.

После болезни прошёл уже месяц. Вроде бы самое страшное — позади. А тут — целый букет. В последнее время всё чаще в обществе стали говорить о постковидном синдроме. Вот только где и как он должен лечиться, похоже, никто толком не знает. Чтобы разобраться в этом, я отправилась в оренбургскую клинику семейной психотерапии к доктору Елене Титовой.

Оренбургский доктор Елена Титова.

Оренбургский доктор Елена Титова.

Сидеть дома — не лучший вариант

Елена Валерьевна, к какому врачу нужно обращаться моей знакомой?

— К любому специалисту, который в данный момент для неё доступен. Все мы понимаем, какая сейчас обстановка и какая нагрузка на медиков. Но если что-то болит, беспокоит, значит, это серьёзно. Главное — дойти до врача. Пускай это будет дежурный терапевт в поликлинике, фельдшер в сельском ФАПе, психотерапевт в таком центре, как наш.

— Но ведь сами же врачи предупреждают население о том, что в поликлинику сейчас лучше не ходить — только в самом крайнем случае. Особенно это касается категории 65+. Да и сами люди бояться скученности возле кабинетов.

— Здоровье — самое ценное и самое главное в жизни человека. Если вы будете соблюдать социальную дистанцию, наденете маску и перчатки, будете пользоваться антисептиком, то риск заражения будет минимальным. Настройте себя на то, что вы идёте решать очень важный для себя вопрос, от которого зависит дальнейшая благополучная жизнь. И тогда всё будет хорошо.

Одними антидепрессантами не обойдёшься

Всё это так, но не получится ли, что терапевт отправит к узким специалистам и начнётся хождение по кабинетам? В состоянии тревоги или депрессии делать это ой как не легко.

— Я уже говорила о том, что можно обратиться напрямую к психотерапевту. В нашей клинике приём бесплатный. Однако придётся быть готовым к тому, что одними антидепрессантами проблему не решить. Так же как нельзя вылечить гастрит только таблетками. Потребуется отрегулировать режим дня, пересмотреть варианты отдыха, наладить засыпание, внести коррективы в питание.

Елена Валерьевна, я сразу представила, как человеку с депрессией на голову сваливаются новые проблемы: по-новому засыпать, заставлять себя гулять на свежем воздухе, вместо любимых беляшей есть овощной салат.

— Никто не собирается заставлять человека менять свой образ жизни. Врач в ходе беседы с пациентом выясняет его индивидуальные особенности и возможности. Рекомендации даются с учётом того, на что у человека хватит сил и желания.

Самокопание отменяется

Сейчас часто можно услышать в отношении постковидного синдрома такое слово, как «реабилитация». Так вот один из реабилитологов Леонид Дьяков из ростовского медицинского университета предлагает начинать лечение постковидного синдрома с самоанализа. В том смысле, что болезнь — определённый кризис в жизни человека и наступает время для того, чтобы подвести итоги: что хорошего и плохого он сделал. Что вы на это скажете?

— Я не согласна с таким подходом. У каждого из нас своё восприятие окружающего мира и места, которое мы в нём занимаем. Есть верующие, есть атеисты. Кроме этого в обществе достаточно высок уровень агрессии и тревоги. Самокопание только ухудшит состояние больного. Я — за обращение к специалисту, за чёткое выполнение врачебных инструкций и за конструктивный диалог пациента и врача. Если в ходе лечения доктор предложит подумать над тем, что неплохо было бы снизить вес или бросить курить, то здесь раздумья будут очень даже к месту.

Разговор с подругой помогает

Елена Валерьевна, ну, а как же задушевный разговор с лучшей подругой, с мамой? Неужели простое человеческое общение не поможет?

— Добрые родственные и дружеские отношения всегда оказывают положительный эффект. Для кого-то подобного общения бывает достаточно. Правда сейчас во время эпидемии мы стали меньше видеться в силу режима самоизоляции для людей 65+ и по причине дистанционной формы работы и обучения.

  • Поэтому ещё раз повторю:
  • Не бойтесь обратиться к врачу
  • Не бойтесь следовать врачебным инструкциям
  • Не бойтесь задавать любые вопросы

Вот такой, на мой взгляд, полезный разговор получился с доктором Еленой Валерьевной. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

Оцените