Как получить медотвод от прививки, возможно ли это по титру антител: рассказывает терапевт

Лично мне медотвод не нужен. Я решила прививаться после возвращения из отпуска, в своём городе сделать первый и второй компонент. Вопрос задала знакомая, у которой есть серьёзное хроническое заболевание и противопоказание к прививке. Ей не ясно, к какому врачу идти и что нужно для получения документа.

Также от многих слышу вопрос: можно ли получить медотвод по определённому количеству антител? Разложить всё «по полочкам» я попросила врача-терапевта из оренбургской клиники «Эскулап» Маргариту Кожемякину.

Оренбургский доктор Маргарита Кожемякина.
Оренбургский доктор Маргарита Кожемякина.
Оренбургский доктор Маргарита Кожемякина.

Последнее слово — за терапевтом

Маргарита Владимировна, к какому доктору нужно обращаться за справкой тем, у кого есть противопоказания по болезни?

— Как показывает практика, чаще всего обращаются к терапевту. Это может быть участковый врач. В одном случае всё ясно и понятно: амбулаторная карта, диагноз. В другом случае доктор может в чём-то засомневаться. Возможно, имеются новые симптомы, требующие дообследования. Тогда пациент направляется к узкому специалисту: гематологу, гастроэнтерологу, ревматологу, пульмонологу и т. д.

Поскольку у меня есть сертификат ревматолога, ко мне часто приходят пациенты с суставным синдромом. Конкретный пример. У 40-летней женщины наблюдаются нехарактерные для ревматоидного, псориатического или инфекционного артрита боли. Начинаем выяснять причину. Проводим исследования. Пока причина не ясна. На предприятии, где она работает, требуют сведения о вакцинации. Как быть?

Конечно, в её конкретном случае, пока не ясен диагноз, будет выписан отвод от прививки по медицинским показаниям. На какой период времени — никто заранее сказать не может. Это может быть и три месяца, и полгода. Когда диагноз определится, станет ясно: либо болезнь выявлена впервые и идёт период обострения, либо это хроническое состояние. Тогда решится вопрос о вакцинации.

По своему опыту знаю, что справки от узкого специалиста иногда для работодателя бывает недостаточно и он просит принести медотвод именно от терапевта.

Недавно была ситуация, когда муж с женой пришли от аллерголога, у которого они стоят на учёте. Медотвод дали на год. Но на работе потребовали дополнительное подтверждение от терапевта. Причём, от любого, не зависимо от участка, к которому люди приписаны.

Антитела не учитываются

Можно ли получить медотвод по титру антител?

— С таким вопросом обращаются достаточно часто. Это те, кто переболел и считает, что больше не заразится. Они сдали анализ крови на иммуноглобулины G к SARS-CoV-2. Если до мая этого года мы ещё могли давать медотвод на основании этих данных, то сейчас считается неважным, какое количество антител присутствует в организме: 10 или 10 тысяч. Пришли мутированные штаммы. Те антитела, которые выработались на осеннюю и зимнюю инфекцию, по данным научных исследований, не защищают.

Значит, всё-таки количество антител оказывает влияние? Сейчас от многих слышу, что для противостояния новым штаммам нужно иметь как можно больше антител. Поэтому люди активно прививаются. Есть даже отдельные случаи ревакцинации, то есть повторной прививки. По крайней мере, у нас в Оренбургской области.

— Определённо в этом есть рациональное зерно. Существует мнение, что самая первая, наиболее массово используемая вакцина действует в том числе и на новые штаммы. До конца вопрос не изучен.

Изменения у онкобольных

Буквально на днях разговаривала с онкологами. Говорили о том, что ранее онкобольные, получающие химиотерапию, не подлежат вакцинации, поскольку этот вид лечения сам по себе не лучшим образом влияет на иммунную систему. Теперь взгляды поменялись. Между курсами химиотерапии при условии показателей крови в переделах нормы, противопоказаний к вакцинации нет.

Отсрочка по бронхиту

А если бронхит? Хронический с обострением, после лёгкой простуды.

— На время обострения бронхита вакцинация противопоказана. Человек должен лечиться, выздороветь и примерно через десять дней после этого можно идти на прививку. Если бронхит хронический, то опять-таки нужно лечиться, войти в стадию ремиссии и тогда вакцинироваться.

Данные не стираются

Могут ли быть трудности с поиском данных? Предположим, приступ у человека был три года назад.

Если даже 25 лет назад пациенту был поставлен диагноз «Бронхиальная астма», то никто и никогда не имеет права снять диагноз, за исключением московского научного института. То же самое по эпилепсии.

Название диагноза или его код?

Как выглядит документ, представляющий собой медотвод от прививки?

— Установленного образца нет. Это справка, где стоит печать врача, медучреждения и написано основание, на котором даётся медотвод. Я как врач диагноз не расписываю, а кодирую. Узкие специалисты, бывает, прописывают полностью.

Вопрос об оплате

Нужно ли за справку платить?

— В нашей частной клинике, безусловно, платить придётся. В государственных учреждениях, думаю, документ предоставляется бесплатно.

Итог разговора с Маргаритой Владимировной, думаю, можно подвести такой. Официальный медотвод для тех, у котого есть противопоказания к прививке, получить можно и даже нужно. Правда, как видите, всё быстро меняется. Поэтому, наверное, не стоит обижаться на врачей, если в чём-то ожидания не оправдываются. Такое сейчас время.

Тем, кто по состоянию здоровья остаётся без прививки, паниковать не стоит. Меры защиты в виде маски, антисептика и социальной дистанции остаются актуальными. Будем жить и верить только в лучшее. Будьте здоровы!

Обязательно консультируйтесь с врачом по поводу лечения, диагностики и прививок.

Подписывайтесь на канал и читайте интервью с эпидемиологом «Есть ли смысл вакцинироваться летом и бывает ли долгосрочная иммунная память».

Оцените
Источник