Как лучше есть огурцы и помидоры: в салате или по отдельности? И насколько вредно сочетание этих овощей для организма (делюсь)

Всем привет! Вот и настал сезон домашних огурцов и помидоров. Летом они присутствуют в большом количестве практически на каждом столе. Но как лучше есть эти овощи, по отдельности или в салате, разберём в этой статье.

Для начала рассмотрим полезные свойства каждого овоща.

  • Помидор

Помидор — это источник мощного антиоксиданта ликопина. Как раз именно из-за ликопина овощ имеет красный цвет. Это вещество замедляет процесс старения организма, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает иммунностимулирующим действием. Томаты также богаты калием, витаминами С и А.

  • Огурец

Огурцы полезны для сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонным и желчегонным действием. Овощ на 95% состоит из воды, содержит витамины А, С, Е, йод, фосфор, железо и другие. Огурец имеет низкую калорийность и считается диетическим продуктом.

Самый популярный и простой овощной салат — это как раз-таки смесь огурцов и помидоров. Но существует мнение, что употреблять эти овощи лучше отдельно друг от друга, чем в салате. Давайте разберёмся, так ли это.

Итак, самое распространённое мнение, что от употребления этих овощей вместе образуются малорастворимые соли, которые наносят вред почкам. Почему так считают?

Помидор — это кислотный продукт, а огурец — щелочной, и при их взаимодействии могут образоваться соли. Организм человека не выделяет ферменты для каких-либо продуктов отдельно, а вырабатывает для еды в целом.

Поэтому измельченная пища в желудке продвигается в тонкий кишечник, где расщепляется на белки, жиры и тд. На самом деле, для здорового человека такой салат не принесёт никакого вреда, так как уровень рН в крови и в моче не изменится.

Но если у человека имеются заболевания, в том числе нарушения рН, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением этих продуктов. Существует ряд недугов, когда эти овощи нельзя есть не то что вместе, а в принципе.

Следующее мнение, что огурцы с помидорами вызывают повышенное газообразование и колики. Существуют продукты, которые вызывают газообразование у каждого человека, например капуста, горох, фасоль и так далее. Но ни огурцы ни помидоры к этому списку не относятся.

При этом, точно подтвердить или опровергнуть данное мнение невозможно. Все очень индивидуально, у одних людей салат из огурцов и помидоров не даст абсолютно никакой реакции, а у кого может привести и к вздутию.

Третье мнение, что в салате становится меньше витамина С. Огурцы содержат фермент аскорбиназы, подавляющий витамин С, который содержится в помидорах. Таким образом, употребляя салат из огурца и помидора мы получим мало аскорбиновой кислоты.

Но стоит отметить, что аскорбиновая кислота легко может окисляться на воздухе самостоятельно. Это говорит о том, что если вы нарежете салат и он будет стоять у вас несколько часов, то витамин С из него испарится быстрее, чем вы съедите свеженарезанный. Отдельно отмечу, что сами по себе огурцы и помидоры содержат в разы меньше витамина С, чем ягоды и цитрусовые.

Поэтому, с точки зрения употребления салата как источника витамина С, много его вы с салата не получите. А вот если вы летом употребляете достаточно ягод и других продуктов с витамином С, то можете смело употреблять салат, не беспокоясь о нехватке витаминов.

Итог

Если у вас нет каких — либо противопоказаний к употреблению этих овощей, то вы можете есть их как в салате, так и по отдельности — как вам больше нравится.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Обращаю ваше внимание и на то, что всегда следует обращаться к специалисту, прежде чем менять свой рацион питания и любые другие привычки.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте делиться своим мнением по прочитанному в комментариях!

С уважением, Игорь Ботоговский

Оцените
Источник