Как грамотно худеть, зачем нужен индивидуальный подход. Рассказывает врач-диетолог

Способов похудеть существует сколько угодно, но вот какой из них самый надёжный и безопасный? И можно ли похудеть так, чтобы ещё заодно и оздоровиться? С такими вопросами читателей канала я отправилась к диетологу Оренбургского областного онкологического диспансера Лилии Жуковой.

Оренбургский доктор Лилия Жукова.

 

Оренбургский доктор Лилия Жукова.

Мало белка и много жидкости

Лилия Викторовна, существует ли какая-то универсальная диета, полезная для всех? И возможно ли похудеть без посещения врача?

— Я не люблю слово «диета». Потому что оно подразумевает один общий подход для всех. А каждый человек индивидуален. И то, что подойдёт одному, будет противопоказано другому. Что касается посещения врача-диетолога, то парадокс заключается в том, что не только у нас, но и во всем мире проблему лишнего веса пытаются решать кто угодно – психологи, «специалисты» по питанию, фитнес-тренеры, не знакомые с биохимией и физиологией. Про дистанционные консультации я даже не говорю.

Как, не видя пациента, можно дать рекомендации? А если у него низкое содержание белка? Или плотность костей такая, что неконтролируемые ограничения спровоцируют повышенную ломкость, приведут к остеопорозу. Бывает, что в организме задерживается жидкость и при обследовании выявляется сердечная недостаточность. Здесь нужно начинать с лечения основного заболевания.Лично я не решусь на консультацию «вслепую».

Если у вас набирается более 10% от идеальной массы тела (её можно рассчитать по формуле индекса массы тела), значит, у вас уже есть повышение массы тела. Далее следует ожирение- заболевание, которое затрагивает все органы и системы.

Климакс тоже влияет

Ещё пример: женщина находится в предклимактерическом периоде или в стойкой менопаузе. Почему она начала набирать вес? Какие лекарственные препараты принимает? Как работает щитовидная железа? В этом случае необходимо сначала обратиться к гинекологу, эндокринологу, определить свой гормональный фон, который имеет огромное значение в состоянии всего организма женщины и может повлиять на массу тела. А уже потом вместе с врачом-диетологом сформировать режим питания.

Приходить лучше не просто на беседу, хотя это тоже важно (мы выясняем наследственность, семейные пищевые традиции, личные предпочтения в еде), а с результатами обследований. Здесь в моём кабинете мы определяем количество жировой, костной и мышечной ткани, количество жидкости и т. д. с помощью оборудования и компьютерной программы.

Кроме этого я, почти как портной, измеряю окружность талии, бёдер, груди, запястий. После этого становится понятно, что преобладает в питании и откуда лишний вес.

Восемь ложек сахара

Ну, хорошо, Лилия Викторовна, вы поставили человека перед фактом: ешь много углеводов, отсюда и полнота. Как ему перестроиться, если он годами привык жить и питаться именно так?

— Опять идём от индивидуальных особенностей. Был у меня один пациент, который всегда накладывал в чай 8 чайных ложек сахара. Никто и ничто не могли изменить его привычку. Мы разработали для него такую схему. Во-первых, заменили чайную ложку на ложку ещё меньшего размера. Во-вторых, сахар в чай стала накладывать жена. Вслух отсчитывала восемь ложек, а на самом деле с каждым разом уменьшала количество. Потребовалось время, но свою привычку он поменял.

Ситуации бывают разные. Кто-то не любит гречку, кто-то из-за гастрита не может есть овощи в сыром виде. В каждом случае мы находим выход. Ищем разумную замену. Например, хлеб я никогда полностью не исключаю из питания. Одному советую ржано-пшеничный, другому — отрубной, третьему — пшеничный в подсушенном виде. Хлеб — полезный для здоровья человека продукт. Это сложные углеводы и источник витаминов группы В. Главное, чтобы с учётом индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний продукт приносил только здоровье.

Еда для настроения

Однажды был такой случай. Пациент не посчитал нужным рассказать о том, что не переносит говядину. Я не могла понять, почему после коррекции у него сохраняется низкий уровень белков. Когда детально стали разбирать каждый приём пищи, выяснилось, что он не ест мясо и конкретно говядину. Для того, чтобы ввести в питание этот важный белковый продукт с незаменимыми аминокислотами, мы нашли такие рецепты приготовления, которые пришлись ему по вкусу. Показатели пришли в норму. Процесс похудения пошёл без ущерба для организма.

Лилия Викторовна, всегда ли человек должен получать от еды удовольствие?

— Конечно. Во время еды вырабатываются гормоны, которые повышают настроение, соответственно это влияет на наши поступки. Я за то, чтобы подобрать такие продукты, которые не только необходимы в конкретной ситуации, но и отвечают вкусовым качествам.

Если вы любите шоколад, то не стоит себя лишать удовольствия. Просто постарайтесь с молочного перейти на тёмный, в котором содержится не менее 75 процентов какао — бобов. Если любите колбасу, то не поленитесь найти в интернете рецепт, как её сделать в домашних условиях. И у вас будет продукт с высококачественными белками, полезными и вкусными специями.

Благодарю Лилию Викторовну за полезные советы. Напоминаю, что консультация с врачом по поводу коррекции веса и питания обязательна . Напишите, как лично вам удалось похудеть и какой специалист вам в этом помог. Подписывайтесь на канал и читайте интервью с диетологом о пользе и вреде дробного питания.

Оцените