Из чего на самом деле сделана колбаса и полезна ли для здоровья

Согласитесь, но многие из нас не так часто покупают качественное мясо у знакомого фермера, который вам честно скажет, чем кормили животное и использовались ли какие-нибудь химикаты. Если у вас есть такие знакомые, то вы можете не беспокоиться за своё здоровье. Качественное мясо, потребляемое в адекватном количестве, приносит для здоровья пользу.

Источник: https://unsplash.com/
Источник: https://unsplash.com/
Источник: https://unsplash.com/

Но чаще всего мы с вами мясо заменяем различными колбасами. И на это есть две причины: отсутствие время на готовку и доступность. Да, колбасы часто дешевле куска мяса того же веса. На мой взгляд, колбасы вредны для здоровья. Думаю у вас также не будет сомнений на этот счёт, когда вы дочитаете эту статью до конца.

Мясо

Да, вы не поверите, в колбасе есть мясо! Для производство колбас может быть использована свинина, говядина, баранина, птица и другие виды мяса. Премиальная колбаса, естественно, будет содержать более вкусные части туши, чем дешёвая.

Субпродукты

В колбасе может быть некоторое количество субпродуктов, которые бы вы никогда не употребили в пищу просто так. Речь идёт о печени, сердце, почках и мозге. Кстати, в мозге содержится огромное количество холестерина. Поэтому колбаса порой может содержать внушительное количество холестерина не всегда полезного для наших сосудов и сердца.

Консерванты

Но как же без них. Без этой группы веществ колбаса бы не хранилась длительное время. Одни консерванты менее безопасны, а другие могут негативно сказываться на здоровье. Например, консерванты-сульфиты плохо переносятся некоторыми людьми. Консервант Е221 порой вызывает проблемы с желудком и приступы астмы. Противопоказан детям!

Поэтому не ленитесь читать состав колбасы, если дорожите своим здоровьем.

Наполнители

Мука и вода, добавленные в колбасы, заметно увеличивают их объём. К тому же, это дешевые ингредиенты. Так что колбаса может содержать и глютен, которые есть в муке. Глютен не всеми хорошо переноситься.

Усилители вкуса

Существует их большое количество, но многие из нас знают только глутамат натрия. Если вы потребляете большое количество этого вещества или у вас есть повышенная чувствительность к глутамату, то могут развиться такие побочные эффекты как головная боль и тошнота.

Кстати, вы должны знать, что глутамат натрия вреден для детского организма. Он может вызвать перепады настроения и перевозбуждение.

Как видите, колбасы совершенно не вписываются в концепцию здорового питания. Следующий раз, когда ваша рука потянется за колбасой в магазине, подумайте о том, что может всё-таки стоит купить кусок качественного мяса.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Оцените
Источник