Хирург: о себе, работе и здоровье

В детстве оренбургский хирург Дмитрий Демин мечтал стать археологом, но в десятом классе вместе с другими учениками побывал в хирургическом отделении больницы и понял, что хочет стать хирургом.

Сейчас Дмитрий Борисович делает в нашем регионе то, что до него никто раньше не делал — сложные высокотехнологичные лапароскопические оперативные вмешательства при патологии органов брюшной полости. Сегодня доктор – наш гость.

Оренбургский доктор Дмитрий Демин.
Оренбургский доктор Дмитрий Демин.
Оренбургский доктор Дмитрий Демин.

Мой энтузиазм приняли не сразу

Дмитрий Борисович, сколько лет вы в хирургии и как вам удаётся делать операции, которые до вас никто не делал?

— В хирургии я 25 лет. Серьёзной мотивацией к внедрению сложных лапароскопических технологий стала моя четырехмесячная стажировка в парижском госпитале Foch. Это была самая современная хирургия. К тому времени я уже выполнял некоторые лапароскопические операции (удаление желчного пузыря, аппендикса), но объём вмешательств в Оренбурге и в России в целом был весьма ограничен.

Не скрою, что поначалу мой энтузиазм не нашёл отклика у более старших коллег в Оренбурге. Всё же хирургия достаточно консервативная сфера медицины и это отчасти оправдано, потому что речь идёт о жизни пациента. Любая технология должна быть выверена и доказана временем.

Сейчас по прошествии лет я даже благодарен им: чтобы чего-то достичь, нужно бороться. Это закаляет. Своим студентам и молодым коллегам я говорю: сейчас хирургия в нашей больнице без преувеличения на уровне европейских стандартов. Действительно, сегодня мы лучшие и самые крутые. Но лет через 10 и это будет вчерашним днём. Придут новые технологии и новые мотивированные хирурги. Надо будет дать им дорогу.

Следует ли из этого, что век хирурга недолог?

— Если успевать осваивать современные тренды, постоянно учиться, то оставаться востребованным можно долго. Однако есть биологический закон, по которому жизненная энергия у человека с возрастом иссякает. Важно это осознать.

По примеру Александра Македонского

Сам я на сложных операциях 2-3 раза в неделю. Считаю, что учить других и руководить ими можно тогда, когда ты в профессии первый и каждый раз доказываешь это делом. В истории есть такой пример. Александр Македонский с 40-тысячным войском в битве при Гавгамелах победил войко Дария III, у которого было 200 тысяч солдат. Причина успеха проста: войско персидского царя шло в бой под плётками, а Александр сам бок о бок воевал со своими воинами и многих знал по имени.

Из двух управленческих подходов я выбираю принцип Александра: в профессиональном общении быть с коллегами наравне и вести их за собой вперёд.

Много времени занимает административная работа (в день бывает до 100 звонков) и преподавательская деятельность. На работе я с семи утра и до семи вечера. За 12 часов успеваю решить все вопросы.

Каждый больной — Вселенная

Должен ли хирург всё делать по протоколу в соответствии с клиническими рекомендациями или лечить с творческим подходом?

— Думаю, что в любой профессии можно быть либо ремесленником, либо художником. Но в хирургии есть своя специфика: цена вопроса – жизнь пациента. Поэтому я сторонник национальных клинических рекомендаций. Это не протокол в чистом виде, а своеобразный коридор, то есть направление, по которому нужно двигаться.

Дальше всё зависит от профессионализма и научного кругозора хирурга. Насколько он учитывает индивидуальные особенности организма пациента. Каждый больной – целая Вселенная.

Хирург: о себе, работе и здоровье

Можно ли верить хирургу, который говорит о том, что после его операций ни разу не было осложнений?

— Осложнений не бывает только тогда, когда хирург ничего не делает. Хирургия — самая высокорисковая специальность. Хирург всегда находится на грани.

Как правило, во время любой операции возникают нештатные ситуации. Умение предотвратить неблагоприятные последствия – один из критериев профессионализма хирурга.

К рискам также относятся жалобы пациентов и судебные разбирательства. Но сейчас мы движемся по пути европейской модели медицинского права, где есть эффективное юридическое сообщество, отстаивающее интересы как врачей, так и пациентов.

Кстати, риску подвергается не только пациент, но и сам хирург. Я дважды ранил себе руки во время операций у ВИЧ-положительных пациентов. Получал превентивное лечение ВИЧ-инфекции. К счастью, оба раза всё закончилось благополучно.

Больше движения и меньше говядины

Нужно ли хирургу быть спортсменом и зожником?

— Только не спортсменом, поскольку профессиональный спорт ведёт к инвалидизации из-за перегрузок. Необходимо регулярно заниматься физкультурой. Летом каждый день проезжаю несколько километров на велосипеде, кроме того, занимаюсь в тренажёрном зале. Зимой – беговые и горные лыжи, плавание. Когда врач здоров телом, то и на работе он более эффективен.

Что касается питания, то у французов есть поговорка: каждый человек роет себе могилу ножом и вилкой. Важно минимизировать поступление с едой животных жиров и мяса, особенно говядины, молочных продуктов. Недаром у индусов корова – священное животное. На Руси тоже не ели говядину вплоть до эпохи Петра I.

Свинина и курятина усваиваются организмом гораздо легче, чем все остальные виды мяса. Король пищевой белковой пирамиды – рыба. Поэтому приморские жители, в частности, японцы, живут дольше всех. Я не диетолог, но с годами пришёл к мысли, что нужно оптимизировать свой жизненный цикл, чтобы дольше оставаться активным. Поэтому интересуюсь, читаю статьи на эту тему и стараюсь питаться рационально.

Это, кстати, даёт ещё и ментальное здоровье, психическое равновесие. Доказанный факт: кишечная микрофлора играет важную гормональную роль.

Чем больше мы едим мяса, тем больше образуется эндогенных циклических ароматических углеводородов, вызывающих токсическое поражение мозга, часть из них – канцерогены.

Заработать можно, если учишься

Сегодняшний тренд врачебной среды, в том числе хирургов – совместительство в частной клинике. Это неизбежность?

— В этом нет ничего плохого, во всем мире совместительство тоже распространено. Однако есть важный нюанс. Те доктора, которые со студенческой скамьи хорошо учатся, постоянно совершенствуются в профессии, могут в одной-единственной клинике получать достойную оплату труда, выполняя высокотехнологичные операции.

Возможно ли хирургу привыкнуть к людским страданиям?

— Черствость и равнодушие – формы психологической защиты врача. Лично я не смог их выработать. Переживаю за пациентов, несмотря на четвертьвековой опыт работы в хирургии.

На Париж не променял

У известного советского хирурга Фёдора Углова первой заповедью было: люби Родину, защищай её, безродные долго не живут. Актуально ли это сегодня для врача-хирурга?

— Полностью с этим согласен. Особенно глубоко осознал ценности родной культуры во время стажировки во Франции, когда была возможность остаться там в качестве хирурга. Французский язык я учил в школе, в этой языковой среде чувствую себя комфортно. Жена – преподаватель французского. Периодически бываем в этой стране в качестве туристов. Но я могу жить и работать только в России.

И вы вернулись к нашим проблемам и нашим пациентам, не жалеете об этом?

— Не жалею. Проблемы есть везде и абсолютного счастья не бывает. Кроме того, существуют разные психологические подходы. Для пессимиста стакан наполовину пуст, а для оптимиста наполовину полон. Ещё есть восточная мудрость: когда посмотришь на гору, покажется, что она непреодолима. А когда смотришь на шаг вперёд, постепенно приближаешься к ней.

Я люблю свою работу. Мне нравится Оренбург. Мне комфортно в операционной, потому что там тихо и ежеминутно не звонит телефон, так как он переключен в беззвучный режим. Выполненная сложная операция – ситуация успеха, что очень важно для профессиональной самооценки. Заряжают энергией глаза выздоравливающих пациентов и увлечённых хирургией молодых коллег. Здорово, когда ощущаешь, что от каждого из нашей эффективной команды зависит, какая медицина сегодня и какой она будет завтра и через много лет.

СПРАВКА КАНАЛА

Дмитрий Демин – заместитель главного врача по хирургической работе Оренбургской областной клинической больницы, профессор, доктор медицинских наук, главный хирург министерства здравоохранения Оренбургской области, врач-хирург высшей категории.

Более десяти лет заведует кафедрой факультетской хирургии Оренбургского государственного медицинского университета. Четыре врача под его руководством защитили кандидатские диссертации.

Имеет восемь патентов на изобретения, более 300 научных работ. Разрабатывает вместе с коллегами новые малоинвазивные хирургические технологии.

Благодарю Дмитрия Борисовича за интервью. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал.

Оцените
Источник