Грудного вскармливания в роддоме для инфицированных не будет. Новорождённых поместят в «зелёную зону»

И.о. главного врача Оренбургской городской клинической больницы № 2 Светлана Сударева.

И.о. главного врача Оренбургской городской клинической больницы № 2 Светлана Сударева.

У нас в Оренбургской области открывается первый роддом для инфицированных коронавирусом и больных ковид-19. Раньше немногочисленных рожениц отправляли в ковид-госпиталь. Теперь беременных с положительным результатом насчитывается 400 человек. По системе маршрутизации их привезут в специализированный роддом.

Здесь установлен особый режим. Исключены партнёрские роды, введены другие ограничения. Об этом и многом другом я прошу рассказать Светлану Алексеевну Судареву:

— Главное то, что в роддоме сохраняются те же комфортные условия, какие были и раньше. Некоторые изменения всё же есть, например, не будет грудного вскармливания. Запас смесей у нас имеется, поэтому родители могут быть совершенно спокойны за малышей. Их поместят отдельно от матерей в так называемую зелёную зону, где нет инфекции. Потому что внутриутробно и после рождения почти в 100 процентах случаев дети вирус не получают.

На руки мы сможем выдать ребёнка только здоровому родственнику, как только будет готов первый отрицательный анализ у малыша. На это уйдёт от двух до четырёх суток. Мать выпишется после полного выздоровления. Учитывая, что чаще всего у беременных заболевание протекает в лёгкой форме или бессимптомно, кто-то уйдёт домой уже через три дня, а кто-то будет продолжать лечиться.

Надо иметь в виду, что роженицы бывают разного возраста, случается, имеют различные хронические заболевания. Это может сказываться на течении инфекционного процесса.
Выработана ли чёткая система лечения ковид-инфекции у беременных?

— Схемы имеются. Но в каждом случае подход индивидуальный: с учётом рисков развития осложнения от инфекции и сочетанной патологии. Не все препараты мы можем назначить по время беременности и не все исследования провести.

У нас имеется достаточный запас противовирусных препаратов, антибиотиков. Установлено круглосуточное наблюдение не только со стороны акушеров-гинекологов, но и инфекциониста, пульмонолога, реаниматолога. Имеется кислородная поддержка, есть выход на ведущих специалистов Оренбурга и Москвы по системе телемедицины.

Условия для безопасной работы медицинского персонала тоже созданы. Это ведь очень важно – чтобы они не болели. Врачей и медсестёр сейчас не хватает. Кстати, в нашем ковид-госпитале за всё время пандемии не заразился ни один врач.

Светлана Алексеевна, а как же цветы, фото и видео при выписке?

Торжественной выписки в условиях нашего учреждения не будет. Нужно понимать, что в роддоме — «красная зона». Врачи одеты в специальные защитные костюмы. Беременным нельзя выходить из здания. Всё это делается для того, чтобы не распространить инфекцию.

Кто теперь психологически будет поддерживать женщин в момент родов?

— Функцию психологической поддержки берёт на себя мед.персонал. Как в общем-то это было и раньше. Не все же имели возможность нанять доулу, вызвать на помощь мужа или других близких родственников.

Сохранится ли в стенах роддома традиция обучения матерей пеленать, кормить, мыть новорождённого?

— Обучать мы будем, хотя кормления в первое время, как я уже сказала, не будет. В принципе всё это должны объяснять в женских консультациях задолго до родов.

Будут ли направлять инфицированных женщин в ковид-роддом на сохранение?

— Конечно, женщины, которым требуется стационарное наблюдение по акушерскому профилю, должны получить помощь в полном объёме. У нас они могут находиться от начала беременности до родов.

Важный нюанс. Если беременная женщина является вирусоносителем, но заболевание протекает в лёгкой степени, она может лечиться дома под контролем терапевта и акушера-гинеколога. К ней на дом приезжает специализированная бригада из женской консультации. Берутся анализы, делаются исследования. Всё это для того, чтобы она соблюдала самоизоляцию.

Могут ли попасть в обычный роддом инфицированные бессимптомники?

— В 37 недель беременности абсолютно у всех женщин берётся мазок на ковид, то есть проводится тотальный скрининг. Так что подобная возможность минимизирована.

Благодарю Светлану Алексеевну за интервью! Всем здоровья! Делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на канал .

Оцените