«Говоруньей» её называли а, как она может говорить, ежеле с рождения немая

Было это в те времена, когда дед мой Фёдор, молод ещё был, да холост. Жила в его деревне девушка, глухо-немая, Нюрой её величали, Анна значит. Дурная слава за ту деву ходила. Люди за спиной, «Говоруньей» её называли. Судачили, что она, силой «черной» владеет, и в ночь полной луны на поле ходит, в одной исподней рубахе. Там, она хороводы с чертями водит и громко, да быстро говорит без умолку, якобы злые наговоры на людей наводит.

Не верил Фёдор в злые сплетни про Нюру, в деревне много пустобрёхов ходит. Да и к тому же, как она может говорить, ежеле с рождения немая? Нравилась ему Анна, красивая девушка была. Работы не боялась и здоровьем крепкая. Подумывал Фёдор замуж её позвать. Да по совету матери, решил проверить дивчину.

В ночь полнолуния, затаился он в стоге сена, на свеже убранном поле. Анна, всегда, такое поле для прогулок выбирала. Не один он пошёл, брата младшего с собой позвал. Лежат они на стогу, и Нюру поджидают. Время, уже за полночь перевалило, а её нет. Ну, думает Фёдор, -«Брехали люди о сиротке, напраслину наводили. Женюсь и точка! Она, бедная сама хозяйство тянет, так и не дождалась отца с войны.» Тут, брат его в бок толкает,-«Смотри!»- говорит.

 Права принадлежат автору фото.
Права принадлежат автору фото.
Права принадлежат автору фото.

Видят: девушка по полю идёт. Волосы распущенные, а из одежды на ней, одна только рубаха до пят. Такую, бабы под сарафаном носят. Остановилась посредь поля, руки в разные стороны раскинула, да как за голосит. От её крика, аж мурашки по телу побежали! Не понятно было, толи кричит она, толи поёт. Да только, голос у неё нечеловеческий, на птичий крик похожий. Вдруг, вокруг неё, тени стали собираться. Шесть штук. По кругу они образовались, а Нюрка в центре. Стали, эти тени, вокруг девки прыгать и скакать. За волосы её дёргают, а она, человеческими словами кричит что-то. Громкая речь её и быстрая, а ни слова разобрать нельзя. Смотрят братья, глаз оторвать не могут. Страх ноги сковал, не шевелятся.

Братец Фёдора совладал с собою и говорит- «Она молитву задом на перёд кричит. Знать, бесы то вокруг неё. Бежим отсюда!» И рванули они, что было сил. Со стога кубарем и бежать до дороги. Девка шум услышала и закричала ещё сильней.

Ночное поле, красота!
Ночное поле, красота!
Ночное поле, красота!

Была за братьями погоня или нет, они этого не видели. Потому, что бежали, куда глаза глядят. Прибежали домой и матери всё рассказали. Мама говорит-«Вы куда же полезли? Она ведь, могла вас со свету свести! Опять на утро, будут в деревне коровы исдохшие !»

Правду мать сказала. По утру узнали, что в девяти дворах скотина «испортилась». Люди говорили, что это «Говорунья» живность извела. Это, месть её за то, что отец на войне погиб. А, другие мужики выжили и к семьям вернулись. Скотина погибла, только в тех дворах, где отцы с фронта пришли. Так, уже пятый год случается.
Поверил Фёдор, что избранница его ведьма, потому как, сам дела её чёрные увидел и «прозрел». В тот же день, он собрался и в город работать уехал. Потом и мать с братом забрал, а про Нюру больше, ни чего не слышал.

Историю прислала Галина Фёдоровна Чукина.

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал! Жду Ваши комментарии.

Оцените
Источник