Горшочки для запекания у меня на кухне появились уже давно, но долгое время скучали без дела на дальней полке. Мне почему-то казалось, что запекание — это какой-то особый способ приготовления блюд, и пользоваться им стоит только по «особым» случаям — например, по праздникам.
Но вот, наконец, мне надоело смахивать пыль со своих горшочков, и я запекла на ужин мясо с овощами. Получилось блюдо, которое по соотношению БЖУ отлично вписывается в меню кетодиеты.
За счёт высокой калорийности оно идеально подойдет для тех, кто питается по кето-протоколу два раза в день.
Что понадобится (на две порции):
- Мясо, любое по вкусу (у меня была свинина) — 300 г;
- Масло для жарки (у меня оливковое) — 2 ч. л.;
- Шампиньоны (у меня замороженные) — 150 г;
- Цуккини — 70 г;
- Перец болгарский — 1 небольшой (весом около 100 г);
- Сливочное масло — 20 г;
- Сыр (у меня — «голландский») — 40 г;
- Зелень (лук, петрушка, укроп) — 20 г;
- Вода горячая кипячёная — 100 мл.
Как готовить:
1. Включаем духовку, пусть греется до 180 градусов.
2. Мясо режем небольшим кусочками и обжариваем на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом.
3. На другой сковороде в это же время можно обжарить шампиньоны.
4. Пока грибы и мясо жарятся, режем овощи — цуккини и болгарский перец.
5. Теперь берём горшочки для запекания, на дно каждого кладём по кусочку (по 10 г) сливочного масла.
6. Следом, на масло, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности:
- мясо;
- болгарский перец;
- шампиньоны;
- цуккини;
- выливаем в каждый горшочек по 50 мл горячей кипяченой воды (при желании можно заменить горячим бульоном или сливками);
- зелень.
7. Как видно на фото, к моменту добавления зелени горшочки уже были наполнены почти до краёв, пришлось даже немного утрамбовывать. Последний ингредиент — тёртый сыр.
8. Теперь можно закрыть горшочки крышками (у меня крышек нет, поэтому я использовала фольгу) — и отправить в духовку на 30-40 минут.
9. Блюдо готово! После того, как достали горшочки из духовки и подали к столу, лучше сразу перемешать содержимое, пока сыр ещё мягкий )
А вот раскладка блюда по КБЖУ (считала на одну порцию):
Попробуйте приготовить нечто подобное хотя бы раз — и, возможно, горшочки для запекания станут станут вашей любимой посудой 🙂
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка