Капуста — главный овощ в огороде. О ней написал поэт в своей книжечке «В нашем огороде»:
Не посажена капуста?
В огороде будет пусто.
Что тогда солить и квасить?
Чем стол праздничный украсить?
Капуста используется в таких блюдах, как голубцы, борщ, капустные пироги, щи, пирожки, салаты. Она вкусная в любом виде — соленая, квашеная, маринованная, по-грузински, по-корейски.
В чём польза капусты:
- Капуста не только вкусна, но еще и полезна. Она очищает кишечник, лечит печень, регулирует уровень сахара в крови, оздоравливает почки, желчный пузырь, отдаляет риск инсульта и инфаркта.
- Капуста полезна всем — молодым, пожилым. Молодых спасает от простуды, пожилых бережёт от слабоумия, женщин — от онкологии молочной железы, мужчинам даёт силу и энергию для всех видов деятельности. У кормящих женщин усиливает лактацию.
- Все виды капусты, а не только брокколи, блокируют опухоли.
Вот рецепт капусты по-грузински:
Капусту режем кусками.
Свёклу отвариваем почти до готовности и тоже режем пластами.
Чеснок очищаем. Некоторые люди перчат, добавляют сельдерей — тоже вкусно.
Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями — капуста, свёкла, чеснок и снова капуста, свёкла, чеснок…
Готовим рассол:
- На 2 литра кипящей воды кладём 4 столовых ложки соли, кипятим.
- Кипящим, специально пересоленным рассолом заливаем капусту со свёклой и чесноком.
Накрываем полотенцем и ставим в прохладное место на неделю-две.
Потом перекладываем готовый продукт в стеклянные банки, заливаем рассолом, в котором она квасилась.
Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Приятного аппетита. Подпишитесь и поделитесь рецептами, друзья.