Эти вечные споры о мясе. Почему его так часто считают вредным продуктом

А давайте сегодня подискутируем немного о мясе — о его вреде или пользе. Как я убедилась за время ведения этого канала, есть немало людей, которые уверены, что любое мясо — это причина всех возможных заболеваний: оно якобы «гниёт» в организме, отравляет нас «трупным ядом» и вызывает рак.

Лично у меня на этот счет немного другая точка зрения, интересно, совпадает ли она с вашей?

Эти вечные споры о мясе. Почему его так часто считают вредным продуктом

Аргумент № 1: «Мясо опасно тем, что оно вызывает рак»

Лично я уверена в том, что мясо само по себе не представляет опасность для человека. Почему? Да хотя бы потому, что люди питались мясом с первобытных времён, при этом успешно развиваясь и эволюционируя. А онкология стала массовым бедствием только в последние столетия — и это удивительным образом совпадает с периодом, когда с мясом стали активно «химичить» — во всех смыслах этого слова.

Сделать мясо опасным для здоровья человека может только сам человек:

  • Методом промышленной переработки (колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты с сомнительным составом — вот что может нанести вред при систематическом употреблении).
  • Методом приготовления. Мясо можно приготовить разными способами: варка, тушение, запекание — самые безопасные из них. А вот при жарке, особенно на сильном огне, до коричневой корочки и в сомнительном масле, в мясе действительно могут образовываться вещества-канцерогены. Но точно так же можно «зажарить до смерти» и простую картошку.
  • Методом выращивания животных с использованием антибиотиков, гормонов роста и прочей жести. Самым «грязным» в этом отношении считается курятина промышленного производство, а наиболее «чистым» — мясо пастбищных животных (баранина, говядина и т.д.).

Аргумент № 2: «Мясо очень долго переваривается, гниет в кишечнике и отравляет нас токсинами»

На самом деле наша пищеварительная система при помощи ферментов способна без труда расправиться со съеденным мясом и не дать ему «заскучать» ни в желудке, ни в кишечнике. Да, мясо птицы перерабатывается в организме быстрее, а говядина и свинина — дольше, но зато они и обеспечивают долгое время сытости (в течение которого мы не употребляем другую пищу!)

  • Залог успешного пищеварения — это адекватная порция еды. Если умять за раз полтуши кабана или курицу целиком, то у вас действительно могут быть проблемы с перевариванием мяса, но причина тут не в мясе, а в обжорстве.
  • Имели место случаи, когда вегетарианец вдруг съедал кусок чего-то мясного, и ему от этого становилось плохо (и это становилось для него аргументом, подтверждающим, что мясо — зло). Но на самом деле, причина тут именно в ферментах, необходимых для расщепления мяса, выработка которых в организме у вегетарианцев со временем снижается за ненадобностью.

Аргумент № 3: «Человек может жить без мяса, а значит, не обязательно лишать жизни животных»

Пищеварительная система человека приспособлена для употребления мяса, и это, видимо, неспроста. Природа сделала Человека универсальным — чтобы он смог жить и охотой, и собирательством. Если бы по замыслу природы человек был вегетарианцем, то запахи шашлыка или свежего куриного бульончика не казались бы людям аппетитными и мы бы даже не смотрели в сторону мяса.

  • Только еда животного происхождения содержит полный набор необходимых для человека аминокислот. Растительная белковая пища, увы, не может этим похвастаться.

Кстати

У меня есть одна подруга, которая несколько лет не ела мясо «по идейным соображениям». До тех пор, пока у неё не стали сыпаться волосы, и врач не «прописал» ей говядину хотя бы 2-3 раза в неделю. Девушка последовала совету. Сегодня она ест и мясо, и птицу, и рыбу. Проблему с волосами удалось решить за несколько месяцев.

На этом у меня всё. А что Вы думаете о вреде мяса — насколько информация соответствует действительности?

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник