Ешьте клубнику и чернику хотя бы 1 раз в неделю

Часто специалисты в области здорового питания говорят о том, что надо увеличивать количество фруктов и овощей в рационе питания, потому что эти продукты содержат большое количество клетчатки. Наша микрофлора любит клетчатку и это позитивно сказывается на нашем здоровье.

Большая распространенность метаболического синдрома подтолкнула некоторых учёных пересмотреть своё отношение к фруктам. Потому что фрукты содержат большое количество сахаров, которых следует избегать людям с ухудшенной толерантностью к глюкозе. Но благо, что ягоды в отличие от фруктов обладают куда большей пищевой ценностью и они очень полезны для здоровья.

Специалисты говорят о том, что надо особое внимание уделить таким ягодам как клубника и черника. И для здоровья рекомендуется их употреблять хотя бы 1 раз в неделю. Давайте разбираться, чем эти ягоды так полезны.

В Гарварде были проведены исследования, в которых учувствовало более 90 000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Исследования проходили в течение 18 лет. Так вот, было показано, что люди, регулярно употребляющие ягоды, имели гораздо меньше проблем с сердцем, чем те люди, которые этого не делали.

Акцент был сделан именно на чернике и клубнике в силу того, что эти ягоды наиболее богаты такими фитохимическими соединениями как антоцианы. Эта группа соединений относится к флавоноидам. Антоцианы не только ответственны за красную и сине-фиолетовую окраску ягод. Эти соединения улучшают состояние сосудистой стенки и уменьшают артериальное давление.

Это очень важные показатели, влияющие на работу сердца. Другими словами, употребление ягод не реже 1 раза в неделю поможет вам бороться с атеросклерозом и улучшить качество жизни. К тому же ягоды — замечательное лакомство, лишенное побочных эффектов, конечно же если вы не будете есть ягоды вёдрами.

Недавнее 16-летнее исследование в штате Айова показало снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе, которые употребляли клубнику и чернику. У людей, употребляющих клубнику, было замечено снижение уровня С-реактивного белка, что свидетельствовало о снижении воспалительных процессов в организме.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Оцените
Источник