Про морковку говорить надо стихами — так она вкусна и полезна. Не зря детских стихов о ней так много:
Во мне столько витаминов,
Что не надо апельсинов.
И на завтрак, и на ужин
Сахар вам не будет нужен.
Морковь улучшает зрение — она даже в разрезе походит на глаз со зрачком и радужками.
Овощ содержит клетчатку, витамины А, Е, С, витамины группы В, а также микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, цинк.
Что они дают нашему организму?
- Витамин А, образуясь из бета-каротина, помогает бороться с инфекциями, улучшает кожу, ногти, волосы — то есть делает людей красивыми.
- Витамин С, как известно, повышает иммунитет.
- Витамины группы В улучшают деятельность мозга, а значит, и память, которая, если даёт сбой, ведёт к беде — Альцгеймер тут как тут.
- Цинк активизирует иммунитет, помогает организму справиться с вирусами и бактериями, с воспалительными процессами, улучшает кроветворение. Если его мало, то человек страдает бессонницей, раздражителен.
- Очень важно, что в ней настоящий, природный бета-каротин — а ведь искусственный, говорят, бесполезен.
Представители народной медицины советует есть морковь и пить морковный сок для противостояния вирусам, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, даже для подъёма»мужской силы».
Элементы, содержащиеся в моркови, снижают риск развития опухолей. Клетчатка способствует очищению организма, поэтому морковь входит во многие детокс-программы.
Наши бабушки использовали морковь не только как еду, но и как косметическое средство. И, судя по фотографиям, были хороши собой, несмотря на простенькие причёски и скромные платьица.
Рецепт вкусного салата из моркови:
В морковь, натёртую на мелкой тёрке, добавляю только льняное масло и размешиваю. А можно и без масла — со сметаной. Хорош морковный салат и с добавлением тёртого на тёрке яблока. А можно и чеснок добавить, а не яблоко. Морковь уж точно ничем не испортишь!
Всем приятного аппетита и доброго здоровья, друзья. Подпишитесь на канал.