Эклеры, как в детстве…

Говорят «как Новый год встретишь, так его и проведёшь», а мне хочется перефразировать » как утро встретишь, так день и проведёшь». Я это к тому, что утром были оладушки, в обед — «Ёжики», картофельные оладьи, а к вечеру — «Эклеры». Самое главное, что всё смели на «ура»! Были с дочерью в Славянске, зашли в кондитерскую, захотелось ей эклер, сняв пробу, сказала » Крем очень вкусный, а вот тесто, не то, а хочется как в детстве.» Ну, что ж, раз ребёнок хочет вспомнить детство! Будет как в детстве))) Эклеры удались на славу!

Эклеры, как в детстве...

 

Для эклеров надо:

мука — 1 стакан

яйца — 5 шт.

масло сливочное — 50 грамм

вода — 1/2 стакана

соль — 1/6 ч.л.

Для крема:

масло сливочное — 200 грамм

молоко сгущённое — 1/2 баночки

сок лимона — 1 ст. ложка

1. Приготовим заварное тесто. В кастрюлю небольшого объёма влить 1/2 ст. воды, довести до кипения, положить сливочное масло+соль, размешать. Когда масло растает всыпать муку и быстро вымешать, я делала деревянной лопаткой. Получится очень густая масса. Снять с огня, дать чуть остыть и добавить 1 яйцо, очень хорошо перемешать, яйцо должно полностью смешаться с заваренной массой. Яйца добавлять последовательно, только после того, когда предыдущее будет хорошо смешано с заваренной массой.

После добавления 3 -го яйца я использую миксер, это ускоряет процесс.

так выглядит заварное тесто после добавления 5 яйца и перемешивания миксером

 

так выглядит заварное тесто после добавления 5 яйца и перемешивания миксером

2. Противень застелить бумагой для выпечки, на которую выложить готовое заварное тесто. Это можно сделать при помощи кондитерского мешка и большой насадки или просто столовой ложкой.

я сделала при помощи кондитерского мешка

 

я сделала при помощи кондитерского мешка

3. Противень сразу же отправляем в горячую, разогретую до 180С, духовку, и выпекаем минут 20-25, при этом первые 15 минут духовку не открываем, чтобы поднявшиеся эклеры не упали. Я, так практически, до истечения времени не открываю духовку. Но я хорошо знаю температурный режим своего духового шкафа.

получились вот такие эклеры, с характерными трещинками

 

получились вот такие эклеры, с характерными трещинками
Эклеры, как в детстве...

 

Пока эклеры остывают готовлю крем. Можно, конечно, и заварной, но сегодня попросили масляный.

4. 200 грамм размягчённого масла взбить миксером, добавить ванилин, 1/2 банки сгущённого молока (банка ёмкостью 370 грамм) + 1 ст. ложка сока лимона, всё это взбить миксером до состояния пышной однородной массы. Осталось заполнить эклеры кремом. Я это делала при помощи кондитерского мешка. Холодные эклеры заполнила кремом.

Эклеры, как в детстве...

 

Эклеры, как в детстве...

 

Осталось присыпать сахарной пудрой.

Эклеры, как в детстве...

 

Приятного аппетита!

Жду ваших откликов. Присоединяйтесь, будем творить Волшебство вместе!

С уважением, моим знакомым и незнакомым друзьям, Акулина.

Продолжение следует

Оцените
Источник