Дробное питание помогает похудеть, но может привести к преддиабету. Об этом рассказывает диетолог

В комментариях задавали вопрос: почему в советские времена всегда был трёхразовый приём пищи и никто не жаловался, а сейчас придумали есть пять-шесть раз в день? — впечатление такое, что это какая-то панацея от всех болезней.

Лично меня это тоже заинтересовало. Действительно ли способ дробного питания так хорош? Подходит ли он всем? За компетентными ответами я отправилась к диетологу Оренбургской областной клинической больницы № 2 Юлии Клочковой.

Оренбургский доктор Юлия Клочкова.

 

Оренбургский доктор Юлия Клочкова.

Раскрученная методика

Юлия Николаевна, складывается впечатление, что привычное для нас всех трёхразовое питание должно уйти в прошлое и смениться дробным. Каждые три-четыре часа нужно есть и перекусывать для того чтобы быть здоровым. Даже звучит непривычно. Действительно, такого не было ни в русской традиции, ни в советской диетологии. Как это объяснить?

— Думаю, что дело здесь в раскрученных с помощью средств массовой информации методик для похудения. В их основе лежит принцип дробного питания. А поскольку людей с лишним весом и ожирением очень много, то чаще всего рассказывают именно об этой методике. Если стоит цель — похудеть, то дробное питание, действительно, приносит положительные результаты. Вот как это работает.

Когда человек ест часто и с малым объёмом порции, то инсулина вырабатывается меньше. Соответственно, глюкозы в клетки тоже поступает мало. Небольшое количество глюкозы усваивается организмом полностью.

Часть калорий тратится на работу желудочно-кишечного тракта. Небольшой объём пищи не ведёт к растяжению желудка. Чувство голода становится меньше. Всё это даёт снижение веса.

Гораздо меньше информации о том, что дробное питание используется для лечения заболеваний язвы желудка, диабета первого типа, желчнокаменной болезни, панкреатита, после операции на желудке и т.д. То есть здесь схема выступает как лечебная, щадящая желудочно-кишечный тракт. В советское время её тоже использовали.

Хочу подчеркнуть, что любую диету, особенно при заболеваниях нужно применять только после консультации с врачом.

И совсем практически не говорят про тех, кому дробное питание не нужно. Так вот всем остальным, кого мы не перечислили выше, оно не рекомендуется.

«Голодные» клетки

— Значит, дробное питание нельзя считать здоровым и рекомендовать всем подряд?

— Совершенно верно, хотя громко с экранов телевизоров и в интернете об этом не говорят. Дело в том, что не так давно были проведены научные исследования, результаты таковы: при частом питании выявлена инсулинорезистентность, то есть риск возникновения диабета.

Как это происходит? Говоря простым языком, дробное питание постоянно несёт клеткам инсулин с глюкозой. Возникает привыкание. Рецепторы перестают воспринимать глюкозу и не принимают её. В результате клетки не получают важный компонент. Нарушается углеводный обмен.

Кроме этого при дробном питании желудочно-кишечный тракт получает большую нагрузку. К чему это может привести, учёные тоже выясняют. Появился даже такой термин, как преддиабет. То есть ещё не заболевание, но большой риск его возникновения. И если продолжать питаться дробно, то болезнь случится.

И, наоборот, представьте, что вы питаетесь три-четыре раза в день. Промежутки между приёмами пищи большие. Клетки проголодались, ждут глюкозу. Вы принимаете еду. Идёт правильное усвоение. Всё в норме.

Три — самое лучшее число

Получается, что вполне безобидное желание питаться правильно может привести к плачевным последствиям? Как же быть?

— Питаться три-четыре раза в день. Между завтраком и обедом рекомендуется второй завтрак. Как правило, это происходит в 11 часов. В это время пик гликемии. Потом обед и ужин. Если говорить о советской школе диетологии, на которой мы до сих пор учимся, то во многих трудах, действительно, указывается трёхразовое питание.

Существуют, безусловно, и другие примеры. В некоторых православных монастырях питаются два раза в день, тибетские монахи — один раз в день. Это тоже традиции, которые прошли испытание временем. Их можно изучать, размышлять над ними. Но если нужно услышать мнение врача, то я как диетолог всё же рекомендую придерживаться трёх-четырёхразвого питания, которое, кстати, будет профилактикой гастрита и камнеобразования, а также послужит залогом долгой молодости организма.

Благодарю Юлию Николаевну за полезный разговор на канале «О здоровье с профессионалами». Если честно, то я как-то незаметно для себя тоже начала втягиваться в дробное питание и теперь по совету врача обязательно буду от него уходить — диабет мне не нужен. Подумайте и вы, прежде чем брать с собой на работу контейнеры с салатами и котлетами или заказывать сразу несколько пакетов из кафе.

Будьте здоровы, делитесь статьёй социальных сетях, подписывайтесь на канал и обязательно консультируйтесь с врачом.

Читайте на канале: «Здоровая печень. Советы гастроэнтеролога»

« Как питаться, если повышен холестерин. Говорит врач-кардиолог «

Оцените
Источник