Должны ли нам дети за то, что мы их вырастили

«Я не просил меня рожать» – в таком духе повзрослевшие дети часто отвечают своим родителям, на упреки и разговоры про их ожидания.

Должны ли дети своим родителям? Если да, то, что именно и как это должно выражаться? Что значит «долг» в данном случае?

Как говорит одна моя подруга: «Я не понимаю, почему некоторые родители требуют от детей подчинения их решениям и удовлетворения их желаний? С чего ребенок должен жертвовать своими личными интересами и желаниями в угоду родителям? Разве они не рожали его исходя из своего собственного желания? Женщины хотят пережить радость материнства, обрести полноценную семью, и ребенок в этом ей помогает».

Не это ли эгоизм – родить ребенка из своих личных стремлений и желаний, а потом еще и требовать с него возвращение какого-то долга?

Отношение к старшим

Мне кажется, в нашем мировоззрении и понимание важных жизненных вопросов есть сильная путаница, приводящая в подобным неразрешимым вопросам.

Я сама сталкивалась с подобным непониманием, и разрешить его не удалось по сей день, хотя некоторые размышления помогают нащупать верный путь.

Забота о близких и почтение к старшим – вот то, что сегодня подменено словами «долг родителям». Конечно, люди, вас воспитавшие потратили свое время, силы и положили часть жизни на ваше благополучие и взросление, на ваше счастье и комфорт, но это не значит, что теперь вы обязаны отдать вторую половину своей жизни, возмещая все те траты, что были сделаны.

Почему не стоит ожидать от своих детей слишком многого?

Уважение к старшим поможет нам найти общий язык с родителями. Но и они в свою очередь должны признать в вас отдельную, абсолютно автономную и самостоятельную личность.

Зачастую родителям с трудом дается принять тот факт, что их дети повзрослели и даже больше – они выросли в совершенно отдельных людей, у которых есть свои вкусы, свои взгляды на мир, свои пристрастия, желания, мечты и даже таланты. Все это делает оправдание возложенных на ребенка надежд невозможным! А крах надежд, как известно, ведет к разочарованию.

Представьте себе ситуацию, в семье потомственных медиков растили продолжателя династии – талантливого, одаренного хирурга, который сможет с гордостью носить фамилию и станет светилом науки, сделает важное открытие и будет заниматься важным и полезным делом. А родился художник. Мальчик одарен от природы видеть мир по-особому и уметь переносить свое восприятие на холст в самой необычной и неповторимой форме. В этом его призвание, в этом его умение и врожденная способность – ему никак не отказаться и не отвергнуть свою особенность.

Что принесет ему дорога «по стопам великих прародителей» – неудовлетворенность жизнью, отсутствие реализации, опустошение и разочарование. В худшем случае мир получит унылого и неспособного медика, а если он все-таки доучится до хирурга, то его профессиональная деятельность может даже вредить – ведь у него не было способностей и таланта к медицине.

Зачастую, подобное ломание жизни приводит к разрыву отношений между родителями и детьми. Ребенок или отвергает мнение своих родителей и отстраняется от них или следует наставлениям и идет против своей природы.

Знаете, как говорится: «лучше пройти свой путь плохо, чем пройти чужой хорошо».

Чужой путь никогда не принесет внутреннего удовлетворения и раскрытия того потенциала, которым мы все наделены от рождения.

Я бы хотела, чтобы ты …

«Я твоя мать. Я же тебя рожала и воспитывала! Ты должна быть мне благодарна. А ты неблагодарная и не слушаешь меня, ты где-то там занята чем-то непонятным, а мне бы хотелось другого – какая плохая дочь».

Подобные речи, словно ножом по сердцу, и мысли разрываются – может мы правда должны родителям, ведь они наши родители! Они нас воспитали, они нам жизнь дали и свою нам посвятили – надо бы сделать так, чтобы они были рады, что бы они были счастливы.

А с другой стороны – это ведь манипуляция чистой воды! Почему мы должны отказываться от своих устремлений и угождать выбору родителей? Если я не соответствую ожиданиям, я нелюбимая дочь? А любовь ли это в таком случае?

Мы такие разные, невзирая на родство. Признавать различия и уважительно к ним относится это ли не залог гармоничных отношений? У ребенка своя судьба, свой характер, отличный от родительского склад мышления. Требовать от своих детей исполнения своих собственных желаний и амбиций – мало походит на искреннее желание счастья.

Некоторые говорят: «ничего я родителям не должен — рожать было их решением». В этом есть смысл, но почтение и благодарность никто не отменял.

Уважительно относиться к своим родителям – это обязанность детей. Любить, принимать и помогать своим детям – обязанность родителей.

Подумайте сами, часто ли вы благодарите ваших детей за то, что они появились в вашей жизни, сделали вас родителями и дали возможность прожить бесценный опыт материнства и отцовства? И как часто, и как несправедливо родители зачастую ругают уже повзрослевших детей за то, что те не соответствуют их ожиданиям.

«Я воспитывала физика-ядерщика, какие путешествия?» или «Я думал, ты станешь юристом как твой отец, а ты занимаешься какими-то глупостями, какой-то музыкой!» А дети наши любят нас, не за заслуги и достижения, а за то тепло, заботу и поддержку, что мы им дали.

Должны ли дети своим родителям? Если да – то что? И как возместить подобный «долг»?