Диета при подагре: рекомендации и ограничения

Люди с подагрой должны принимать определенные лекарства, чтобы контролировать боль и снижать уровень мочевой кислоты. Полезной в этом случае также является целевая диета.

Диета при подагре: рекомендации и ограничения

Диета от подагры помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Однако в одиночку она не способна вылечить болезнь. В любом случае, она помогает сдерживать риск повторных и болезненных приступов подагры, а также может уменьшить прогрессирование повреждения суставов.

Люди, которые страдают от этой болезни и находятся на диете от подагры, также должны принимать лекарства, чтобы уменьшить боль и уровни мочевой кислоты. В этой статье мы дадим вам некоторые рекомендации и ограничения относительно питания.

Что такое подагра

Отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах вызывает сильную боль и так называемую подагру. Подагра является одним из наиболее частых нарушений обмена веществ и болезненной формой артрита. Это вызвано увеличением мочевой кислоты в крови, состояние, известное как гиперурикемия.

Как правило, она не проявляет симптомов в своей начальной фазе, несмотря на то, что кристаллы мочевой кислоты оседают в суставах, вызывая очень болезненные воспаления, иногда сопровождающиеся лихорадкой.

Мочевая кислота образуется в результате разложения некоторых химических веществ, называемых пуринами. Пурины естественным образом вырабатываются организмом, но также содержаться в некоторых продуктах. Мочевая кислота выводится с мочой.

Чтобы избежать приступов подагры или, по крайней мере, замедлить повреждение суставов, можно принимать некоторые продукты, которые могут снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Диета при подагре: что нужно учитывать при планировании диеты

Диета при подагре: рекомендации и ограничения

Диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в крови, должна учитывать 3 специфических фактора:

1. РН мочи: очень важно соблюдать щелочную диету, чтобы немного изменить рН мочи и способствовать выведению мочевой кислоты. Для получения этого результата необходимо:

  • Увеличить употребление подщелачивающих продуктов, таких как овощи, картофель, фрукты, сладкий картофель, салаты.
  • Избегать употребления продуктов, богатых солью, и умеренно добавляйте ее к домашним блюдам.
  • Избегать употребления алкоголя, в том числе вина и пива.

2. Обратите внимание на содержание пуринов в продуктах, которые вы употребляете, а также метод их приготовления. При варке пищи, богатой пурином, большинство из них остаются в воде для приготовления пищи. Таким образом, этот способ приготовления является оптимальным для уменьшения его содержания, но избегайте употребления бульона.

3. Потребление фруктозы: после усвоения организмом фруктоза метаболизируется в ксантин, пурин, который переходит в мочевую кислоту. По этой причине рекомендуется употреблять только один фрукт в день, стараясь выбирать те, которые содержат минимальное количество фруктозы.

Разрешенные продукты

  • Белок. В качестве источников белка необходимо употреблять в основном белое мясо и постную птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше овощей и цельного зерна, продуктов, которые богаты сложными углеводами.
  • Витамин С. Некоторые исследования показывают, что это вещество может способствовать снижению уровня мочевой кислоты.
  • Кофе. Умеренное потребление кофе может быть связано с более низким риском подагры. Однако употребление кофе может быть несовместимо с текущими заболеваниями. Всегда посоветуйтесь с врачом о количестве потребляемого кофе.
  • Вишни. Было показано, что употребление вишни связано с более низким риском приступов подагры.

Запрещенные продукты

  • Субпродукты. Избегайте печени, почек и других субпродуктов, которые чрезвычайно богаты пуринами и, следовательно, способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте употребление говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые морепродукты и некоторые виды рыбы (такие, как анчоусы, ракообразные, сардины и тунец) имеют более высокое содержание пурина, чем другие.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Согласно нескольким исследованиям, богатые пурином овощи, такие как спаржа и шпинат, увеличивают риск подагры и повторных приступов.
  • Алкогольные напитки. Потребление пива и спиртных напитков связано с повышенным риском подагры и связанных с ней повторных приступов. Умеренное потребление вина, похоже, не имеет таких же последствий. Однако избегайте употребления алкогольных напитков во время приступов подагры и ограничивайте их употребление, особенно пива.
  • Подслащенные продукты и напитки. Ограничьте или избегайте таких продуктов, как хлебобулочные и кондитерские изделия. Также ограничьте потребление очень сладких фруктовых соков.

Диета от подагры может ограничивать выработку мочевой кислоты и способствовать ее выведению. Однако этой диеты может быть недостаточно для лечения подагры без применения лекарств.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Оцените
Источник