Детский хирург рассказывает о том, что влияет на здоровье будущего ребёнка и как надо питаться, чтобы не болеть

Оренбургский доктор Александр Шпикалов. Фото Инны Ломанцовой.

Оренбургский доктор Александр Шпикалов. Фото Инны Ломанцовой.

Впечатление от общения с Александром Григорьевичем у меня осталось очень сильное. В прошлый раз не получилось уместить в один пост всю нашу беседу. Вы можете прочитать о его очищающем тибетском чае здесь . А теперь — продолжение разговора с основателем детской урологии в Оренбургской области.

А вы были в свадебном путешествии?

Александр Григорьевич, откуда берутся тяжёлые урологические заболевания у маленьких детей? Ведь в силу возраста они ещё не успели испортить свой организм вредными привычками, плохим питанием.

— Самое большое количество детей с аномалиями поступают из Оренбурга, Новотроицка, Медногорска и с Орска. То есть с территорий, где есть крупные производства. На эмбрион действует то, чем дышит мать. Свинец, медь, цинк, поступившие через лёгкие в кровь, просто так не растворятся в её организме. Если они попали в срок от четырёх до 12 недель беременности, в тканях эмбриона развивается аномалия.

Я бы посоветовал молодой паре уезжать из города на некоторое время перед тем, как заводить ребёнка. Не зря в России был обычай под названием «Медовый месяц» и свадебное путешествие. Молодожёны уезжали, чтобы отгородиться от негатива, получить положительные эмоции и зачать ребёнка в спокойной и здоровой обстановке. Такая беременность однозначно даст меньше врождённых патологий.

— Положительные эмоции родителей тоже влияют на здоровье будущего ребёнка?

— Всё регулируется через центральную нервную систему. Мозг – наш верховный штаб. Какая информация оттуда поступает, такие импульсы идут на разные органы. Давно замечено, что весёлый, добрый человек живёт дольше, чем угрюмый и злой.

Ещё один фактор – гены. Пока учёные и медики не умеют до конца расшифровывать геном человека и применять полученные данные. То есть управлять болезнью до появления ребёнка на свет мы не можем.

Каша с утра — глупость

Каково значение правильного питания? Какая схема, по вашему мнению, наиболее правильная?

— Завтрак должен составлять 40 процентов от дневного рациона, обед – 40, ужин – 20. Сколько съедать? Соедините ладони. Получилась широкая лодочка. Сколько туда уместится, столько и съедайте за один раз. Из-за стола выходите с чувством, что вы сможете съесть ещё столько же. Теперь, что вы съедаете на завтрак?

— Кашу. Приучила себя за последние два года. Посоветовали врачи.

— Это самая большая глупость, которую можно услышать от диетологов. Утром – наиболее высокая кислотность в желудке. То есть мы готовы переварить, условно говоря, сталь. Поэтому на завтрак нужно съедать мясо, яйца, рыбу.

Если вы к тому же слегка поджарите на масле нарезанные томаты, то получите мощное противоопухолевое средство. Томатная паста всегда лучше, чем свежий помидор, потому что в ней помидоры термически обработаны.

Чай — через 30 минут

После еды ни в коем случае нельзя пить кофе, компот, чай. Они разбавляют желудочный сок. А нам надо, что переварилось всё до конца. Вот когда пройдёт минут 30-40 минут, тогда устраивайте десертный стол.

И ещё. После того, как поели, положите маленькую щепотку морской соли на язык и рассасывайте как валидол. Соль стимулирует выработку поджелудочных ферментов, чтобы ещё лучше шёл процесс расщепления.

Большой промежуток между завтраком и обедом недопустим. Не зря у англичан есть такое понятие как ланч. В этот приём пищи к напитку можно добавить бутерброд, печенье.

В обед мясо тоже обязательно, лучше с овощами. Лапша вреда не приносит никакого. Софи Лорен по 5 раз в день ест свои любимые макароны и в 86 лет имеет идеальную фигуру.

Спать — с пустым желудком

На ужин – пожалуйста, ешьте свою любимую кашу, пейте кефир. Кислотность за весь день истощается. Человек готовится ко сну. Поэтому стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина уже нет. Представьте, вы пришли с работы, позанимались с детьми, приготовили ужин и после этого плотно наелись. Получается полупереваренная пища. Альдегидные осколки от неё токсически действуют на организм. Вот поэтому спать мы должны с пустым желудком.

Если уж очень-очень хотите есть, возьмите яблоко, выпейте стакан кефира. Но только за 2 часа до того, как заснёте.

— Всё ли зависит только от питания?

— Не всё, но главное . Организм, если ему не мешать, очень мощная саморегулирующая система. Один только пример. Чтобы искусственно выделить и получить некоторые химические вещества, требуется температура до тысячи градусов. Человеческий организм всё это делает при температуре 36 градусов.

Благодарю Александра Григорьевича за полезный разговор! Есть над чем подумать. Лично я по его совету перестала пить чай после еды. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

Оцените
Источник