Давно не покупаем хлеб в магазине. Ржаной с гречневой мукой

Для тех, кто любит ржаной хлеб, лучше Бородинского нет ничего. И я с ними согласна. Но хороший, «правильный» Бородинский найти достаточно сложно. Внешне похож, а начнёшь есть — не то.

Хлеб, о котором я хочу рассказать, не претендует на звание Бородинского. Но он настолько вкусный и ароматный, что ничуть ему не уступает. Я бы даже сказала, что он более богатый по вкусу получается. Возможно, из-за того, что в нём присутствует гречневая мука.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 300 г
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Дрожжи прессованные — 15 г (или 5-6 г сухих)
  • Ржаной солод — 2 ст.л.
  • Вода — 340 г
  • Вода для заваривания солода — 50 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр для посыпки целый — 1 ч.л.

Процесс:

1. Завариваем ржаной солод кипящей водой, размешиваем и даём остыть до комнатной температуры.

2. Растворяем в воде дрожжи и мёд.

3. Смешиваем три вида муки, добавляем соль и молотый кориандр.

4. Воду с дрожжами и мёдом вливаем в заваренный солод, размешиваем и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не должно расплываться, если из него скатать колобок, он должен держать форму. Поэтому регулируйте количество муки и воды.

5. Перекладываем тесто в посуду для расстойки, закрываем полотенцем или плёнкой и оставляем на 1,5-2 часа подниматься.

6. Как только тесто увеличится в несколько раз, выкладываем его на стол, ещё раз вымешиваем, делим на нужное количество частей (у меня две формы), а можно испечь подовый хлеб, без форм. Закладываем тесто в форму так, чтобы оно занимало чуть меньше половины, уплотняем рукой и укрываем полотенцем, либо ставим в духовку, в которой включена лампочка, для расстойки. На это уходит около 40-45 минут.

7. Когда тесто поднимется, смазываем верх и посыпаем зёрнами кориандра. Смазать можно мёдом, смешанным с водой, но я обычно смазываю желтком, смешанным с водой. В этом случае зёрна кориандра точно не осыпаются даже при разрезании хлеба.

8. Ставим формы с тестом в заранее разогретую до 240*С духовку и сразу снижаем температуру до 200*С. Выпекается хлеб 45-50 минут. Готовый достаём из форм, выкладываем на решётку и даём полностью остыть. И разрезаем.

Аромат уже при выпечке головокружительный. Очень вкусный получается хлеб, с лёгкой ржаной кислинкой. Попробуйте сделать. Рекомендую.

А ещё у меня на канале есть вот такие рецепты хлеба:

Простой и вкусный

Чесночный хлеб с паприкой и зелёным луком

Хлеб на ржаной закваске с гречневой мукой

Домашний хлеб на закваске

Свадебный каравай

Хлеб Урманский

Сливочный батон

Белый хлеб на ржаной закваске

Гречневый хлеб

Хлеб с морской капустой

Белый формовой хлеб

Фокачча

Хлеб на пиве

Простейший и самый вкусный хлеб

Сладкий хлеб

Батон молочный

Оцените
Источник