Что я чувствую, если вдруг съем сладкое

Меня поймут, наверное, многие люди, кто раньше души не чаял в сладком, а теперь старается порвать с сахаром все отношения. Проблема в том, что несмотря на натуральные и безопасные подсластители (такие как эритрит или стевия), магазинная кондитерка в ярких блестящих упаковках часто продолжает манить нас к себе.

Сильные духом, бодрые и энергичные, мы легко проходим мимо прилавков с конфетами, почти их не замечая: теперь это не наша еда, ведь мы выбираем стройность и здоровье. Но в минуты сильной усталости, душевного раздрая и глубокой грусти всё может быть иначе. Их зов почему-то становится громче, тяга — сильнее.

Что я чувствую, если вдруг съем сладкое

Слишком долго — с раннего детства и почти всю сознательную жизнь, — у нас формировался этот рефлекс: сладкое неизменно ассоциируется у нас с чем-то хорошим, праздничным. Коробка конфет в блестящих обёртках — на Новый год. Торт со свечками — на день рождения. Нарядная упаковка «Рафаэлло» в придачу к цветам — на 8 Марта…

Можно изучать статьи и книги о вреде сахара, смотреть и пересматривать фильм с одноимённым названием. Всё понимать и осознавать. Но когда сознательное, разумное, волевое «Я» слабеет, ребёнок внутри нас, как и раньше, тянет руки к яркой коробке с шоколадом. И манит его совсем не вкус сладости, ему хочется получить порцию тепла и любви, утешения и радости.

А что потом?

Но что происходит с человеком, которые долгое время жил на низкоуглеводной диете (20-30 г чистых углеводов в день, не больше), и вдруг наелся шоколадных конфет, поддавшись душевной слабости? Я вам расскажу.

Эти ощущения проходят три стадии:

1. Предвкушение, радость, сладкий вкус. Когда мы разворачиваем шуршащую упаковку, ребёнок внутри нас ликует и радостно потирает ладошки: сейчас будет здорово, вкусно и хорошо!

Что я чувствую, если вдруг съем сладкое

Вкус конфеты или шоколадки с непривычки может показаться слишком сладким, неестественным, приторным. Но это ощущение быстро проходит, если продолжать есть.

Радость действительно возникает. Но она тоже проходит очень быстро. Сладкое наваждение рассеивается.

2. Сердцебиение, повышенный пульс. На смену радости приходит какое-то другое чувство, сродни лёгкой тревоге. Сердце начинает биться сильнее, и не только сердце: всё тело как будто начинает пульсировать в едином ритме — и это не очень приятное ощущение. Кажется, что нарастает внутреннее давление — видимо, так происходит скачок сахара в крови.

3. Дурнота, тошнота, отвращение. Эйфория уходит окончательно и наступает «отрезвление». Сладкого больше не хочется. Приходит чувство сожаления, раскаяния: «Зачем я это сделала?» Может быть легкая спутанность сознания и физическая дурнота.

Хочется то ли вывернуть себя наизнанку, то выпить побольше воды или чая (несладкого), чтобы сахар побыстрее вышел из организма.

P.S. Ну а дальше — всё зависит от здоровья и реакции на сладкое. Вечером могут отечь ноги, а на следующее утро отёки могут быть на лице. И уж не стоит вставать на весы в ближайшие несколько дней.

Но не нужно винить себя, главное — поскорее постараться взять себя в руки. Ничего страшного не случилось. Просто в следующий раз, проходя мимо прилавка со сладостями, лучше опустить глаза или отвернуться. Ведь на самом-то деле, нет тут ни радости, ни счастья, один только морок и обман.

А у Вас бывает тяга к магазинным сладостям?

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник