Что такое мангольд и с чем его едят

Что такое мангольд и с чем его едят

Мангольд: что это такое

Это огородное растение, подвид свёклы, представитель семейства Амарантовые. Если у свёклы в пищу идет корнеплод, то у мангольда ценятся листья. Они напоминают шпинат и листовой салат. У мангольда несколько названий: римская капуста, листовая свёкла, швейцарский мангольд.

Что такое мангольд и с чем его едят

Многочисленные сорта отличающиеся по цвету стебля (малиновые, жёлтые, тёмно-зелёные, бардовые, беловатые), листья гладкие или курчавые. Мангольд бывает двух видов:

  • Стеблевой (жилковатый) — листья с выступающими белыми или красноватыми жилками от стебля.
  • Листовой — пускает после среза новые листья. Морозостойкий, весной вырастает из прежнего корня.

Родина растения –Средиземноморье, а возраст более 3000 лет. Его возделывали в Древнем Риме, им питались бедняки и богачи. Целебные свойства описаны в древних медицинских трактатах.

Химический состав, калорийность

В 100 граммах:

  • калорийность — 19 кКал
  • белки — 1,7 гр.
  • жиры — 0,2 гр.
  • углеводы — 2,15 гр.
  • пищевые волокна — 1,5 гр.
  • вода — 92 гр.
  • зола — 1,3 гр.

Все части растения содержат витамины А, Е, К (много), витамины группы В. Полезные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, сера, фосфор, селен, железо. В корне много сахара.

Мангольд: полезные свойства и противопоказания

  • подходит для питания больных диабетом и гипертоникам;
  • стимулирует работу лимфатической системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • полезен при анемии;
  • для диетического питания и снижения веса при ожирении;
  • улучшает зрение;
  • очищает организм, благодаря клетчатке;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

В кулинарии

Что такое мангольд и с чем его едят

Черешки и листья мангольда используют в кулинарии для приготовления салатов, винегрета, зеленого борща, свекольника, щей и голубцов.

В косметологии

Что такое мангольд и с чем его едят

В косметических процедурах из листьев делают маски для лица:

  • Омолаживающая: пару свежих листьев измельчают, добавляют чуть-чуть кипятка, чтобы образовалось густая кашица. Добавить мёд (1 ч. ложка). Полученную массу наносят на лицо и шею на 15-20 мин.
  • Увлажняющая: кашицу из листьев (как в первом варианте) слегка разводят минеральной водой. Нанести маску на лицо (кроме участков вокруг глаз).
  • Питательная: 2 листа нарезать, ошпарить кипятком, растереть. Добавить одну ч. ложку кокосового масла. Перемешать. Нанести на область лица и шеи. Через 20 мин. смыть теплой водой.

Противопоказания

  • варикозное расширение вен;
  • в этом растении присутствуют оксалаты – производные элементы щавелевой кислоты (соли). Оксалаты провоцируют появление камней в желчном пузыре и почках;
  • избыток витамина К может привести к сгущению крови, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки сосудов.

К перечисленным проблемам может привести бесконтрольное употребление в пищу мангольда. Всё полезно, когда в меру!

Что такое мангольд и с чем его едят

? Друзья, знакомы ли вы с листовой свёклой или узнали впервые?

хАчу ещё:

Что нельзя есть на завтрак: рекомендации диетологов

Расторопша: польза и вред для организма, применение

Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

Оцените
Источник