Может ли отказ от употребления в пищу того или иного продукта что-то сказать о человеке? Как вы считаете?
Ну вот представьте: в ваш рабочий коллектив приходит новый сотрудник. И на первых же корпоративных посиделках выясняется, что вот уже два года, как он не употребляет алкоголь. Вообще никакой, ни грамма. Или он заявляет (с нотками гордости в голосе) о том, что вот уже пять лет не ест ни сахар, ни мучное. Или о том, что он веган…
Про себя вы подумаете либо «Ну и придурок», либо «Вот молодец, мне бы так». Все зависит от того, насколько идейно-пищевые убеждения этого нового знакомого созвучны вашим собственным идеям…
Но если в вашей системе координат новый коллега — «молодец», то вдогонку, скорее всего, к вам придут мысли и о его силе воли, и о высокой степени его осознанности… А потом ваше сознание автоматически дорисует ему усы ум, доброту, социальную ответственность, целеустремлённость… ( нужное подчеркнуть).
Но, увы: на самом деле, человек, который не ест сахар (рыбу, мясо ) или не пьет алкоголь, может быть… любым. Глупым, жестоким, заблуждающимся. И все его самоограничения могут уходить корнями в какие угодно миры. К примеру, причиной отказа от хлеба может быть жёсткая аллергия на глютен. Или зависимость от мучного, боязнь потерять над собой контроль и растолстеть. Или Елена Малышева ( простите) что-то такое однажды сказала по телевизору, а этот человек взял и запомнил…
Ну вот сравните: прародитель «ВК» и Telegram Павел Дуров несколько лет назад сознательно отказался от алкоголя — ради сохранения ясного мышления, не замутнённого стимуляторами.
Мой условный сосед по даче Иван Петрович тоже отказался от алкоголя — после того, как его выперли за пьянство с третьей по счёту работы и жена пригрозила уйти к другому.
К чему весь этот текст??
Секундочку, сейчас поясню, к чему я веду )).
Я веду всё это к тому, что чужие отношения с продуктами — это почти всегда потёмки. Да и бог с ними. А вот в собственных отношениях с продуктами важно навести идеальный порядок. Чтобы знать, как тот или иной продукт на нас влияет.
Чаще всего стоит только сделать первый шаг — отказаться от продуктов промышленной переработки в пользу цельного и натурального, — как и вы уже ощутите себя по-новому, более бодро и энергично. Для многих это уже сродни откровению.
Прислушивайтесь к себе почаще! А лучше — записывайте в специальный блокнот или заносите в заметки на телефоне, потому что в памяти всего не удержишь.
Какие продукты насыщают вас надолго и дарят бодрость, а какие — делают вас слабыми и провоцируют ненужный аппетит?
От какой еды у вас в желудке некомфортно?
Какая еда хорошо влияет на ваше настроение?
После какого ужина вы крепче спите?
Какие вкусовые сочетания дарят вам ощущение гастрономического праздника и при этом не вредят вашим целям (по снижению веса)?
Относитесь к своему телу осознанно, внимательно и с душой (простите за каламбур). Уважайте его потребности, но не допускайте излишеств. И тогда ваше тело ответит вам благодарностью — стройностью, энергией и здоровьем!
*(не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал))
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка