
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Наступили жаркие деньки. А что больше всего хочется в жару? Конечно, что-то холодное и освежающее. Думаю, что про мороженое мы с вами поговорим в одной из следующих публикаций, а пока я хочу вспомнить про один из самых любимых моих напитков.
Я очень люблю квас. Мне кажется, это что-то генетическое, заложенное в крови многих славянских народов. Так как, когда иностранцы пробуют квас, они искренне не понимают, что же мы в нем находим. Какой-то странный забродивший напиток из хлеба, да ещё и с дрожжами.
В моем детстве бабушка часто делала квас. Какими же долгими были эти несколько дней ожидания готовности напитка, и как же быстро он заканчивался. Сколько бы бабушка не приготовила кваса, выпивали мы его за считанные часы.
Итак, давайте же приготовим сегодня старый добрый советский квас, что нам для этого понадобится?
Ингредиенты:
Половина буханки ржаного хлеба (любого);
3 литра кипяченой воды;
25-30 грамм сухих дрожжей;
125 грамм сахарного песка;
изюм (по желанию).
⠀
Режем хлеб на кусочки и отправляем на противень в духовку до румяной корочки. Хлебные кусочки должны подсушиться. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку неплотно накрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на открытое солнце. Через 2 дня процеживаем наш напиток, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Через это время квас готов к употреблению.
Любимый, терпкий и очень вкусный освежающий напиток готов. Обязательно попробуйте приготовить. В жару — это настоящее наслаждение.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.