Слева багульник, справа — розмарин
Багульник: польза и вред
Это лекарственное растение, но его насыщенный запах ядовит и вызывает головные боли. В старину его называли болотной одурью. Поэтому при сушке багульника, лучше находится от него подальше.
Как правило, его сушат на специальных настилах, в проветриваемых местах, чтобы не перепревал. Все части растения (кроме корней) имеют эфирные масла, поэтому после тщательной сушки (14 дней), его складывают и хранят в бумажных пакетах.
Растение обладает лечебными свойствами:
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- жаропонижающим;
- отхаркивающим.
Трава багульника используется в медицине 200 лет, особенно в Швеции и Германии, в России — с конца ХIХ в..
В медицинской практике растение применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, бронхиальной астме и коклюше («Ледин»).
Препарат «Ледин» улучшает откашливание устраняет бессонницу, головную боль. Также применяется в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. В гомеопатии настойка багульника совместно с другими компонентами применяется при лечении ревматизма.
Как приготовить настой багульника
Настой готовят из 6 г измельченной травы на 200 мл воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Иногда багун применяют в смеси с листьями мать-и-мачехи. Растения берут поровну и готовят настой из 1 ст. ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 ст. ложке настоя через каждые 2 часа.
При передозировке препаратов багульника появляются:
- раздражительность;
- головокружение;
- возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы.
Багульник в народной медицине