Что из лекарственных растений можно заготовить сейчас

Татарник колючий. Фото Инны Ломанцовой.

Татарник колючий. Фото Инны Ломанцовой.

Наша оренбургская лесостепь после 50-градусной жары изрядно пострадала. Выгорели многие лекарственные травы. Противостоять зною смогли только самые приспособленные к нашему резко континентальному климату, то есть такие растения, у которых адаптогенные возможности гораздо выше, чем у других. Конкуренция в живой природе, как и миллионы лет назад актуальна — выживает сильнейший.

В прекрасной форме держится татарник колючий. Думаете, что это просто сорняк? Ошибаетесь. Лекарственные свойства у него есть. Сосредоточены они в листьях, которые просто так, голыми руками, не заготовишь. Нужны плотные рукавицы. Срезать следует крупные листья, а дома обрезать по возможности все иголки. А потом уже сушить, как обычное сырьё.

Вот что пишет об этом растении мой любимый автор, кандидат биологических наук Татьяна Ильина:

» Татарник применяется длительно при болезнях почек и мочевого пузыря, циститах. Используют при кашле, астме и учащённых сердцебиениях, лечат им геморрой и злокачественные образования. Наружно отвар из листьев применяют для промывания и компрессов на коже».

Для тех, кто решит заготовить растение, показываю его поближе:

Татарник колючий в оренбургской степи. Фото Инны Ломанцовой.

Татарник колючий в оренбургской степи. Фото Инны Ломанцовой.

Заготовить на целый год всё, что хочется, конечно, мне не удастся. Например, у нас в Оренбурге нет душицы. Поэтому я приобрела на рынке башкирскую траву и сразу положила её сушить под навес на балконе.

Душица. Фото Инны Ломанцовой.

Душица. Фото Инны Ломанцовой.

Использую её вместо листа смородины для соленья огурцов и завариваю как чай. Душица, на мой взгляд, женская трава. Мягко успокаивает, способствует хорошему сну.

Вот что об этом растении пишет автор справочника Людмила Молодожникова:

«Настой травы применяется при бессоннице, во время простуды, для роста волос. Также используется для лечения сыпей на коже. Врачи древности использовали траву душицы, называя её «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана: » Питьё отвара душицы выводит густые материи из лёгких, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, а также печального настроения.

В качестве лекарственного сырья у душицы используются только верхушки цветочных побегов. При хранении сырьё через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные качества».

Биолог Татьяна Ильина об этом растении говорит так:

» Душица популярна в народе для лечения желудка и кишечника. Применяется при метеоризме и запорах. Напар травы употребляют при простуде для потоотделения, как отхаркивающее средство, а также при болезненных менструациях. Чай из душицы обладает очищающими свойствами, благотворно действует на печень и желчный пузырь. Лечит экзему и желтуху. Беременным душица противопоказана».

Вот такие у меня заготовки на осень, зиму и весну. Честно говоря, я завариваю чай из душицы уже сейчас, не дожидаясь холодов. Сам факт приёма отвара оказывает лично на меня психотерапевтическое действие. В наше неспокойное время, согласитесь, это немаловажно.

Всем здоровья! Консультируйтесь со своим лечащим врачом, подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

Оцените
Источник