Душица. Фото Инны Ломанцовой.
Использую её вместо листа смородины для соленья огурцов и завариваю как чай. Душица, на мой взгляд, женская трава. Мягко успокаивает, способствует хорошему сну.
Вот что об этом растении пишет автор справочника Людмила Молодожникова:
«Настой травы применяется при бессоннице, во время простуды, для роста волос. Также используется для лечения сыпей на коже. Врачи древности использовали траву душицы, называя её «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана: » Питьё отвара душицы выводит густые материи из лёгких, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, а также печального настроения.
В качестве лекарственного сырья у душицы используются только верхушки цветочных побегов. При хранении сырьё через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные качества».
Биолог Татьяна Ильина об этом растении говорит так:
» Душица популярна в народе для лечения желудка и кишечника. Применяется при метеоризме и запорах. Напар травы употребляют при простуде для потоотделения, как отхаркивающее средство, а также при болезненных менструациях. Чай из душицы обладает очищающими свойствами, благотворно действует на печень и желчный пузырь. Лечит экзему и желтуху. Беременным душица противопоказана».
Вот такие у меня заготовки на осень, зиму и весну. Честно говоря, я завариваю чай из душицы уже сейчас, не дожидаясь холодов. Сам факт приёма отвара оказывает лично на меня психотерапевтическое действие. В наше неспокойное время, согласитесь, это немаловажно.
Всем здоровья! Консультируйтесь со своим лечащим врачом, подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.