Вы наверняка слышали о пользе зелёного чая. Но знаете ли вы, в чём конкретно она выражается? И уверены ли вы, что это — правда, а не рекламный трюк ради увеличения продаж данного продукта?
Сегодня расскажу об одном интересном исследовании свойств зелёного чая и о том, чем этот напиток может быть полезен тем, кто худеет на кетодиете.
В 2016 году Джейсон Фанг, врач-нефролог из Канады, автор известной книги «Код ожирения», задался целью изучить свойства зелёного чая, чтобы понять, может ли он помочь при лечении ожирения.
Вместе с учёными из США Фанг провёл ряд экспериментов, в которых участвовали две группы людей. Одним испытуемым давали плацебо (таблетки-пустышки), другим — зелёный чай. Что же в итоге удалось выяснить?
Магия катехинов
Одно из самых ценных веществ, которое содержится в зелёном чае, — это особый вид катехинов (полифенолов).
1. Катехины стимулируют организм активнее расходовать энергию, а значит — помогают быстрее избавляться от лишнего веса. У тех испытуемых, которых Фанг регулярно поил зелёным чаем, спустя время действительно наблюдался прогресс: снижение веса и уменьшение объёма талии, в то время как людей в группе, принимающей плацебо, вес и объёмы талий оставались без изменений.
Учёные определили, что уровень окисления жира после приёма зелёного чая ускоряется примерно на 17% (по сравнению с эффектом от приёма плацебо). Так как на кетодиете основной вид топлива для организма — это жир, то в наших интересах ускорить процессы расщепления этого жира с наших бёдер и боков!
2. Доказано, что высокие дозы катехина способны подавлять грелин — гормон голода. В лабораторных испытаниях Фанга у людей, которые регулярно принимали зелёный чай, уровень этого гормона снижался примерно на 13-15%.
На кетодиете обуздание грелина помогает нам соблюдать интервальное голодание (во время голодания можно пить зелёный чай), а также не переедать во время приёмов пищи.
3. Катехины способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину (то есть помогают бороться с инсулинорезистентностью). Этим, кстати, тоже можно объяснить тот факт, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота (одного из главных признаков ИР).
Безусловно, всё вышесказанное относится к хорошему листовому зелёному чаю, а не к ароматизированному «порошку» из пакетиков. А ещё есть экстракт зелёного чая в капсулах, который сразу обеспечивает нас катехинами в «ударной» дозе).
Как заваривать зелёный чай:
- считается, что оптимальная температура воды для заваривания зелёного чая — от 65 до 90 градусов (не кипяток);
- оптимальная посуда — глиняный чайник (избегайте металлической или пластиковой посуды);
- оптимальное время для первого заваривания зелёного чая — от 30 секунд до 3 минут (вторичное заваривание занимает больше времени).
Друзья, а любите ли ВЫ зелёный чай? Делитесь в комментариях!
Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему кето и рецепты, которые я всегда испытываю на себе!
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка