Наконец-то моя основная заготовка состоялась. Шиповник можно назвать, пожалуй, самым мощным растением в оренбургских степях по силе оздоравливающего эффекта на организм.
Он не только рекордсмен по содержанию витамина С, но и обладает желчегонным, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ свойствами. Не даром русские цари в XVI и XVII веках снаряжали экспедиции за нашим шиповником.
Вот и у меня получилось не пропустить момент, не смотря на занятость. Всё-таки работа, дом, семья, вечная изнуряющая женщину готовка обедов и ужинов. Не пропустить момент — это значит, дождаться ярко-красного цвета плодов и успеть до заморозков. Кустики я заприметила ещё в мае, когда, вычитав полезные советы в книгах, запаслась листьями и цветами шиповника. Они тоже очень нужны для нашего здоровья. Храню я их коробке. Запах — как у розы!
На свой любимый луг за плодами шиповника я отправилась во всеоружии. Положила в рюкзак перчатки, ножницы и пакет с ручками. И не пожалела. Шиповник — ужасно колючий.
Это занятие на свежем воздухе, да ещё в солнечную погоду настолько увлекает, что забываешь о времени. Да ещё хочется всё красиво сфотографировать. В общем — настоящее приключение!
С одного маленького кустика я набрала примерно килограмм. По-настоящему устала. Не волнуйтесь, для птиц осталось ещё довольно много.
Дома плоды сразу разложила на сушилке балкона. У меня она такая:
К счастью, солнечных дней было много. За это время все плоды высохли и я также сложила их в коробку. Часть заморозила в свежем виде. Вот такая у меня получилась осенняя заготовка. Желаю и вам не упустить время, заготовить плоды и пить из них чай круглый год.
Делитесь статьёй в социальных сетях, консультируйтесь со своим лечащим врачом и подписывайтесь на канал.