У нас в оренбургской степи растут разные сорта шиповника и все они как лекарственное сырье ценные. Фото Инны Ломанцовой.
Наконец-то моя основная заготовка состоялась. Шиповник можно назвать, пожалуй, самым мощным растением в оренбургских степях по силе оздоравливающего эффекта на организм.
Он не только рекордсмен по содержанию витамина С, но и обладает желчегонным, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ свойствами. Не даром русские цари в XVI и XVII веках снаряжали экспедиции за нашим шиповником.
Вот и у меня получилось не пропустить момент, не смотря на занятость. Всё-таки работа, дом, семья, вечная изнуряющая женщину готовка обедов и ужинов. Не пропустить момент — это значит, дождаться ярко-красного цвета плодов и успеть до заморозков. Кустики я заприметила ещё в мае, когда, вычитав полезные советы в книгах, запаслась листьями и цветами шиповника. Они тоже очень нужны для нашего здоровья. Храню я их коробке. Запах — как у розы!