? Что такое чечевица? Это растение из семейства Бобовые, зернобобовая культура. Ее родственники:
- горох;
- фасоль;
- арахис;
- нут;
- соя;
- акация;
- люпин;
- клевер;
- глициния и др.
Родина чечевицы юг Европы и запад Азии. Чечевичное зернышко напоминает форму оптической линзы. На латинском имя чечевицы — lens. Так образовалось слово «линза». Растение это древнее, его выращивают с эпохи неолита.
Чечевица упоминается в Ветхом Завете, ее зерна находили в пирамидах Древнего Египта, на доисторических стоянках в Швейцарии.
Полезные свойства этого злака настолько широки, что она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Продукт характеризуется тем, что он весьма вкусен. Но главная «фишка» этой разновидности бобов заключается в том, что она абсолютно чиста с точки зрения экологии.
Крупа не склонна к накоплению в своей структуре радионуклидов, нитратов и иных веществ, которые могут нанести существенный вред организму. Она питательна, быстро утоляет голод. Включение в рацион данного продукта позволит не просто разнообразить собственное питание, но и сделает его правильным и полезным.
Ценность этой крупы и в том, что она весьма полезна. При этом регулярное употребление ее позволяет не только предотвратить серьезные заболевания, но и искоренить уже имеющиеся недуги.
Виды чечевицы: в чем разница
- Зеленая — это недозревшие плоды. Употребляют при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.
- Красная — содержит много белка и железа. Подойдет для повышения уровня гемоглобина.
- Коричневая — имеет ореховый вкус. Полезна при туберкулезе и легочных болезнях.
- Черная — химический состав схож с остальными сортами, однако питательных веществ в ней несколько больше: около 35% белка, 53% углеводов (простые и сложные), 2% жира. Богата она витаминами групп А, В, С, минералами (железо, магний, цинк, кальций). На вид эта чечевица напоминает черную икру, поэтому этот сорт называют «белуга».
Химический состав красной чечевицы
Чечевица: калорийность на 100 граммов: 318 ккал (высушенная сырая), 100 ккал (отваренная в несоленой воде);
- белки — 23, 8 7, 6
- жиры — 1, 3 0, 4
- углеводы — 56, 3 17, 5
- клетчатка — 4, 9 1, 9
- витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, бета-каротин, триптофан;
- калий, кальций, железо, фосфор, марганец.
Польза чечевицы легко объяснима, если разобраться в ее составе. Прежде всего, стоит сделать акцент на том, насколько богата данная крупа белком. Неудивительно, что ее обязательно включают в рацион питания люди, тотально отказавшиеся от употребления мясных продуктов.
Чем полезна чечевица для организма
По своим питательным характеристикам чечевицу вполне можно назвать отличным аналогом мяса. При этом культура более эффективно и быстро усваивается. В отличие от мяса, ее состав не сопровождается жировыми компонентами. Это позволяет данному злаку отдавать всю пользу человеческому организму без побочных эффектов.
В составе данной крупы присутствуют витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Эта зерновая культура не может концентрировать в себе вредные вещества, что делает ее безопасной и гарантированной чистой крупой.
Прекрасно разнообразит меню диабетиков. Существует великое множество самых разнообразных рецептов, в основе которых лежит эта полезная крупа. Несколько версий салатов, супов и каш готовятся именно с добавлением данного злака. Рекомендует пополнить свой рацион подобного рода блюдами и тем людям, которые страдают от колитов и язв.
Для данной категории граждан будет оптимальным добавление в пищу чечевичных пюре. При этом злак богат легко растворимой клетчаткой, которая призвана нормализовать процессы пищеварения.
Что не менее важно, действие продукта таково, что он способствует снижению вероятности заболевания онкологией в области прямой кишки. А чечевичная каша позволяет не только стабилизировать и наладить естественные процессы метаболизма, но и повышению иммунных механизмов организма.
Более того, такая простая каша, приготовление которой не представляет собой ничего сложного, помогает стабилизировать и привести в норму функционирование органов мочеполовой системы.
На Руси чечевичным настоем лечили оспу. В народной медицине жидким отваром лечат запоры, густым (вяжущим) — желудочно-кишечные болезни.
Противопоказания
- в сыром виде этот продукт употреблять не рекомендуется;
- противопоказана при подагре;
- бобовые не следует есть на ночь;
- при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
? Друзья, любите ли вы блюда из чечевицы?
хАчу ещё:
Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму
Можно ли есть хлеб с плесенью человеку, птицам и животным?
Как правильно завтракать: рекомендации диетолога
Как пережить химиотерапию: три практических совета