Болит и лечение не помогает. Почему с этим нужно идти к психотерапевту, объясняет врач

Если человек ходит от одного узкого специалиста к другому, но лучше не становится, значит, налицо психосоматическое расстройство, то есть когда психологические факторы провоцируют телесные заболевания.

Ведущим врачом у такого пациента должен стать психотерапевт. Что в силах он сделать, как выбрать хорошего специалиста, и всегда ли нужно платить? К разговору приглашаю врача-психотерапевта, главного врача Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Евгения Гришко.

Оренбургский доктор Евгений Гришко. Автор снимка - Валерий Гуньков.
Оренбургский доктор Евгений Гришко. Автор снимка — Валерий Гуньков.
Оренбургский доктор Евгений Гришко. Автор снимка — Валерий Гуньков.

Всё идёт от перенапряжения

Евгений Андреевич, почему люди годами ходят к терапевту, неврологу, другим профильным специалистам и минуют психотерапевта?

— Чаще всего из-за того, что не направляет врач. Не хватает осведомлённости о таком виде медицинской помощи как психотерапия. Случается обратная ситуация – пациент сам игнорирует совет сходить на приём. Боится, что навесят ярлык сумасшедшего.

Действительно, почти все серьёзные хронические заболевания исходят из перенапряжения нервной системы, хронической усталости, постоянных стрессовых ситуаций. Если ничего не предпринимать, психосоматика уходит на второй план, и мы имеем ишемическую болезнь сердца, язву желудка, эндокринную патологию и т.д.

— Как определить, что перед тобой хороший психотерапевт? Всегда ли после первого общения чувствуется облегчение?

— Понять сразу, что это твой доктор, получается не сразу. Для этого требуется несколько встреч. В самом начале человеку может даже стать хуже. Дело в том, что во время психотерапии поднимаются глубинные личностные проблемы. Это достаточно тяжёлая работа и для врача, и для пациента. Во время последующих встреч они лучше узнают друг друга. Формируется доверительный контакт. Если этого не происходит, не возбраняется сменить врача.

Слово лечит

Действительно ли слово врача способно лечить? Как это действует на физическом уровне, означает ли, что гипертония, бронхиальная астма, кожные болезни могут лечиться методами психотерапии?

— Любой врач, по моему глубокому убеждению, должен быть немного психотерапевтом.

Если пациента внимательно выслушать, подбодрить, симпатический отдел нервной системы начинает работать сбалансировано. Мы видим смягчение агрессивного течения болезни.

И, наоборот, если доктор, пускай даже неосознанно, бросил неосторожное, но ключевое для больного человека слово, получится обратный эффект. Допустим, зачем тебе курить бросать? Уже ничем не поможешь, поздно. Тревожный пациент может впасть в депрессию. Поэтому каждый врач должен тщательно выбирать слова. Этому, кстати, учат ещё на студенческой скамье, курс психотерапии обязателен для всех будущих докторов.

Таблетки не отменяются

И всё же не из разряда ли чудес, если психотерапевт берётся лечить, к примеру, экзему?

— Аллергические проявления в какой-то степени тоже относятся к психосоматическим болезням, если мы говорим о кожных болезнях, которые не от любви (венерические), а от нервов.

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Воздействие словом не заменяет приём препаратов. Мы воздействуем на эмоциональное состояние. Чем оно ровнее, тем легче лечить лекарствами.

Получается, что чуть ли не каждое заболевание, будь то суставы, печень или сердце, нужно лечить в комплексе с психотерапевтическими сеансами?

— Да. В нашем госпитале мы видим этот положительный эффект. Профиль нашего учреждения психоневрологический, поэтому осмотр психиатра, психолога и психотерапевта обязателен. Быстрее происходит отклик на препараты, меньше дозировка.

С пожилыми проще

— Есть ли особенности психотерапевтической помощи пожилым пациентам?

— Мне кажется, что с ними даже проще, чем с молодыми. Они уже ничего не бояться. Они не думают о том, что диагноз может помешать трудоустройству или получению водительских прав. Жизнь у них более открытая, они легче находят общий язык с врачом. Сама возможность выговориться для них уже приносит облегчение, потому что многие из них одиноки.

Плохо ищем

Далеко не во всех поликлиниках имеются психологи и психотерапевты. Что в таком случае делать?

— Только на первый взгляд кажется, что психологи и психотерапевты в дефиците. В Оренбургской области есть две психиатрические больницы, психоневрологический диспансер, областной психотерапевтический центр на Пушкинской, областной семейный психотерапевтический центр на Пролетарской. Заметьте, это всё бюджетные организации.

А сколько кроме них частных клиник, где также ведётся приём пациентов. И работой они явно не перегружены. Здесь больше действует та самая стигматизация, о которой я уже говорил: люди до сих пор боятся врача с приставкой «психо».

Заплатить — это нормально

Возможно, многих удерживает от обращения большая очередь на бесплатные консультации. Не каждый выдержит ожидание в 3 недели. А платить частному доктору по 2 тысячи рублей за визит не всем по карману (средняя стоимость в Оренбурге).

— Вы затронули очень больной вопрос. С советских времён люди привыкли к тому, что вся медицина должна быть бесплатной, а врачи обязаны лечить просто так. На самом деле, это неверное представление. Вот смотрите. Когда болит зуб, мы бежим в частную клинику, чтобы было хорошее оборудование, современные материалы. И нас не удивляет, что за услугу нужно платить. А тут – тот же самый острый случай, но почему-то помощь должны оказывать бесплатно. Я считаю, что ответственность за своё здоровье несёт сам человек. Быть готовым к расходам – реальность сегодняшнего дня.

Знахарь с дипломом психиатра

Заплатить за сеанс знахарю не считается чем-то странным. У нас до сих пор обращаются к ним за помощью. Как вы думаете, почему?

— Я знаю целителей, которые вышли из медицины и раньше были хорошими психотерапевтами. Это такая своеобразная уловка для тех, кто не хочет лицензироваться. Практикуется в больших городах. Против таких специалистов я ничего не имею. Они владеют всеми психотерапевтическими методиками, то есть учат самого человека оказывать себе помощь.

Другое дело – знахарь или гадалка без медицинского диплома. Они внимательно слушают, следят за мимикой и движениями. Ответ дают тот, который человек хочет от них услышать. Клиент доволен, но проблема, как вы понимаете, не исчезает.

Поиск некой альтернативы, думаю, всегда будет присущ человеку. Однако нужно понимать, что лечением любого расстройства должен заниматься медицинский работник, чувствующий ответственность за свои слова и рекомендации.

Напоминаю, что по вопросу лечения заболеваний и приёма препаратов консультация врача обязательна. Публикация носит исключительно информационный, ознакомительный характер (примечание автора канала).

Благодарю Евгения Андреевича за полезный разговор. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и читайте о том, как справиться с тревожностью.

Оцените
Источник