Апельсиновый кекс с орехами и клюквой

Простейший в приготовлении, ароматный и нежный, он нравится и взрослым и детям. Можно сделать с любыми сухофруктами, не обязательно с клюквой. Делала я его с черносливом, с курагой, с вишней и абрикосами. Вместо апельсинового сока можно взять мандариновый, абрикосовый, яблочный. Но апельсиновый даёт наиболее яркий запах, праздничный и радостный цвет.

Апельсиновый кекс с орехами и клюквой

 

Ингредиенты:

  • Яйца (С0) — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 170 г
  • Сок апельсина — 100 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Кефир — 130 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Мука — 250 г
  • Вяленая клюква — 100 г
  • Грецкие орехи — 50-60 г

Процесс:

1. К яйцам добавляем соль и сахар и тщательно взбиваем до образования пены и до увеличения массы в два раза.

Апельсиновый кекс с орехами и клюквой

 

2. Добавляем к яично-сахарной смеси размягчённое сливочное масло, взбиваем до однородности и полного смешивания.

3. Вливаем кефир и высыпаем цедру. Смешиваем. Цедру я использую сухую. Высушиваю апельсиновые корочки и перемалываю их в муку в кофемолке. Потом пересыпаю в банку и пользуюсь долгое время, добавляя в самую различную выпечку.

Апельсиновый кекс с орехами и клюквой

 

4. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляем по частям, оставляем где-то 1/3 часть.

5. Вливаем апельсиновый сок, размешиваем и смотрим на консистенцию теста. Тесто в результате замешивания должно получиться достаточно густым, как на оладьи. Добавляем нужное количество муки. Её в данном случае может понадобиться чуть больше или чуть меньше заявленного в рецептуре количества.

Апельсиновый кекс с орехами и клюквой

 

6. Добавляем в тесто клюкву и орехи, размешиваем тесто, чтобы равномерно их распределить.

Апельсиновый кекс с орехами и клюквой

 

Духовку следует включить перед тем, как начнёте замешивать тесто, так как этот процесс очень быстрый, а духовка должна разогреться до 180*С.

Форму я застилаю бумагой для выпечки, если бумага не силиконизированная, то смазываю её и бока формы растительным или сливочным маслом.

Выпекается кекс 30-40 минут. Проверка на готовность — деревянной палочкой.

После остывания покрываем кекс апельсиновой глазурью. Сделать её очень просто. Берём сахарную пудру в нужном количестве (если хотите просто сеточку сделать, то меньше, если покрыть весь кекс, то больше), добавляем чайную ложку сока апельсина и размешиваем. Глазурь должна стекать с ложки, но не быть совсем жидкой. Застывает на кексе она за 10-15 минут.

Сверху выпечку можно украсить по желанию — апельсиновыми чипсами, орехами.

Очень вкусно! Рекомендую!

Оцените
Источник