Простейший в приготовлении, ароматный и нежный, он нравится и взрослым и детям. Можно сделать с любыми сухофруктами, не обязательно с клюквой. Делала я его с черносливом, с курагой, с вишней и абрикосами. Вместо апельсинового сока можно взять мандариновый, абрикосовый, яблочный. Но апельсиновый даёт наиболее яркий запах, праздничный и радостный цвет.
Ингредиенты:
- Яйца (С0) — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 170 г
- Сок апельсина — 100 г
- Сливочное масло — 120 г
- Цедра апельсина — 1 ст.л.
- Кефир — 130 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Мука — 250 г
- Вяленая клюква — 100 г
- Грецкие орехи — 50-60 г
Процесс:
1. К яйцам добавляем соль и сахар и тщательно взбиваем до образования пены и до увеличения массы в два раза.
2. Добавляем к яично-сахарной смеси размягчённое сливочное масло, взбиваем до однородности и полного смешивания.
3. Вливаем кефир и высыпаем цедру. Смешиваем. Цедру я использую сухую. Высушиваю апельсиновые корочки и перемалываю их в муку в кофемолке. Потом пересыпаю в банку и пользуюсь долгое время, добавляя в самую различную выпечку.
4. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляем по частям, оставляем где-то 1/3 часть.
5. Вливаем апельсиновый сок, размешиваем и смотрим на консистенцию теста. Тесто в результате замешивания должно получиться достаточно густым, как на оладьи. Добавляем нужное количество муки. Её в данном случае может понадобиться чуть больше или чуть меньше заявленного в рецептуре количества.
6. Добавляем в тесто клюкву и орехи, размешиваем тесто, чтобы равномерно их распределить.
Духовку следует включить перед тем, как начнёте замешивать тесто, так как этот процесс очень быстрый, а духовка должна разогреться до 180*С.
Форму я застилаю бумагой для выпечки, если бумага не силиконизированная, то смазываю её и бока формы растительным или сливочным маслом.
Выпекается кекс 30-40 минут. Проверка на готовность — деревянной палочкой.
После остывания покрываем кекс апельсиновой глазурью. Сделать её очень просто. Берём сахарную пудру в нужном количестве (если хотите просто сеточку сделать, то меньше, если покрыть весь кекс, то больше), добавляем чайную ложку сока апельсина и размешиваем. Глазурь должна стекать с ложки, но не быть совсем жидкой. Застывает на кексе она за 10-15 минут.
Сверху выпечку можно украсить по желанию — апельсиновыми чипсами, орехами.
Очень вкусно! Рекомендую!