«А ты не ломайся!» Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

Рецепт этого кето-десерта я уже давно хранила в своей записной книжке. А приготовить решилась только сегодня. В итоге первый рулет получился… поленом, а я приобрела очередной полезный опыт.

Забегая вперёд, скажу: по-моему, и на вкус, и по составу готовый рулет — просто великолепен! Всего пара тонких ломтиков после основного блюда дарят ощущение полной сытости и удовлетворения. Этот десерт не разжигает аппетит, наоборот: он ставит в вашей трапезе «жирную точку». И это не удивительно, учитывая его состав )).

Однако есть пара нюансов в приготовлении этого рулета, о которых я не знала, а зря. Поэтому не всё получилось так, как я задумывала. Зато теперь я могу предостеречь вас от возможных ошибок, если вы тоже надумаете приготовить этот десерт (а он того стоит, поверьте).

Кето-рулет с шоколадным кремом

Кето-рулет с шоколадным кремом

Для приготовления рулета понадобится:

  • Яйца — 4 шт. (белки отделите от желтков);
  • Сливочное масло — 80 г. (заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры);
  • Эритрит — 5-6 ст. ложек (или другой заменитель сахара, который вы используете);
  • Ксантановая камедь — 1/4 ч.л. (в рецепте камедь можно заменить на 1,5 ст.л. миндальной муки, но я готовила с камедью);
  • Кокосовые сливки — 150 г (я использовала кокосовое молоко, получилось не хуже);
  • Какао-порошок — 1 ст.л. (я использовала «Золотой Ярлык», 10 г углеводов на 100 г продукта).

Как готовить

1. Отмеряем 80 г. сливочного масла и оставляем при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким.

2. Включаем духовку — пусть прогревается до 160 градусов.

3. Отделяем белки от желтков.

4. Белки пойдут в основу рулета: их нужно взбить их в пышную пену. Потом добавить половину эритрита (3 ст. л.) и камедь — 1/4 ч.л. , и ещё раз хорошенько взбить.

Мой любимый домашний миксер, взбивающий белки.

Мой любимый домашний миксер, взбивающий белки.

Сегодня порадовалась тому, что обзавелась в своё время планетарным миксером. Вы видите его на фото)). Мой Endever Sigma достаточно тяжеловесный, однако своё дело знает: не было ещё таких белков, которые бы он не взбил)). И притом занимает мало места на полке, так как блок управления у него находится на крышке, а не сбоку, как у многих других моделей.

Впрочем, если вы любите готовить кето-десерты (и часто взбиваете белки), то планетарный миксер ЛЮБОЙ модели 100% освободит вам руки, сэкономит время и нервы.

5. …Итак, взбитые в плотную пену белки с камедью и эритритом мы разравниваем при помощи лопаточки по силиконовому коврику: так, чтобы у нас получился равномерный белковый пласт.

"А ты не ломайся!" Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

"А ты не ломайся!" Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

6. Отправляем белки в духовку запекаться: 160 градусов — 10 минут.

7. В это время я занялась желтками: они легли в основу крема.

По рецепту, желтки нужно сначала было взбить с оставшимся эритритом и кокосовыми сливками (как уже писала, я использовала кокосовое молоко). Тут мне снова пришёл на помощь мой любимый планетарный миксер.

А потом нужно было подогреть смесь на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.

"А ты не ломайся!" Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

"А ты не ломайся!" Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

Я так и сделала, и в какой-то момент, нагревшись, масса действительно загустела… и при этом резко уменьшилась в объемах, и стала выглядеть неоднородно. Меньше всего на свете это напоминало крем))

Полученную массу, согласно рецепту, нужно было остудить, и я отправила ее в холодильник.

Примерно в это же время испекся белковый слой, и я вытащила его из духовки, чтобы он тоже немного остыл. И вот это — внимание — было главной моей ошибкой!

Потому что белковый рулет, остывая, застывает: белок становится хрупким, и завернуть в него что-либо становится проблематичным.

Поэтому мой вам совет: при приготовлении этого десерта либо сначала занимайтесь кремом, а белки запекайте потом; либо не доставайте испекшиеся белки, пусть стоят всё это время в духовке.

8. Завершающий этап приготовления крема: заварную желтковую массу, охлажденную в холодильнике, нужно пробить погружным блендером вместе со сливочным маслом. И вот, на этом этапе — о чудо! — масса наконец-то превратилась в крем, однородный и шелковистый.

"А ты не ломайся!" Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

9. Теперь остается намазать шоколадно-желтковым кремом белковую основу, аккуратно, при помощи силиконового коврика, свернуть рулет — и отправить на час-другой в холодильник.

После этого уже можно наслаждаться нежным шоколадным вкусом и любоваться красивым спиралевидным рисунком в разрезе десерта )).

Однако в моём случае эффектно свернуть рулет, увы, не получилось: он всячески сопротивлялся, ломался и крошился.

Следы нашей борьбы мне удалось кое-как замаскировать, нанеся сверху финальный слой шоколадного крема. Рулет не получился, зато вышло вполне милое шоколадное полено))))).

"А ты не ломайся!" Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

Увы, в разрезе получилось что угодно, только не спираль:

"А ты не ломайся!" Как я училсь готовить белковый кето-рулет с шоколадным кремом

Однако на вкус десерта, поверьте, это нисколько не повлияло! О своих впечатлениях о вкусе я уже писала в начале статьи, повторяться не буду.

Словом, обязательно попробуйте приготовить белковый кето-рулет. Я уверена, что у вас всё получится! И вот вам — ещё подборка из 10 кето-десертов (на случай, если вы её ещё не видели).

Приятного аппетита! Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал! ))

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник