А что плохого в гречке, морковке и кефире? Зачем эти «ненормальные» на кето от всего отказываются

Некоторые люди случайно открывают этот блог, читают и не понимают — зачем вообще заморачиваться с этими «низкими углеводами», ради чего люди на кетодиете так радикально сужают перечень продуктов в рационе?

Допустим, с булками и шоколадными батончикам всё понятно — этих «злодеев» любой человек, следящий за своим весом и здоровьем, старается близко к себе не подпускать. Но есть очень много продуктов, начиная от яблок и морковки и заканчивая чечевицей и кефиром, за которые любой сторонник здорового питания хочет заступиться. Их выдворение за пределы рациона кажется странным и несправедливым.

А что плохого в гречке, морковке и кефире? Зачем эти "ненормальные" на кето от всего отказываются

 

А что плохого в гречке, морковке и кефире? Зачем эти «ненормальные» на кето от всего отказываются

Нет, ну серьезно. Морковка — это же вкусно и реально полезно. Что не так-то??

И люди вновь и вновь пишут в комментариях что-то вроде: «Совсем рехнулись с этой кетодиетой, можно же просто есть всё и по чуть-чуть».

Так вот что я хочу сказать.

Если вы, дорогой читатель, дожили до среднего возраста (35-40 лет ) и сумели сохранить нормальный вес, бодрость и жизненный тонус; если у вас нет зависимости от сладкого ( ярко выраженной тяги), «жировой подушки» вокруг талии, гормональных расстройств и других напастей, то вам и не обязательно вникать во все эти низкоуглеводные заморочки. Потому что вы, скорее всего, и так интуитивно выстроили оптимальный для себя рацион и живёте в гармонии со своими пищевыми «хочу» и «надо».

Но есть другая категория людей, которые и рады бы «есть всё и по чуть-чуть», но у них не получается. Это люди, которые после «правильного» ужина, состоящего из гречки, куриной котлетки и винегрета продолжают маяться — до тех пор, пока не добираются до припрятанной шоколадки или куска торта. Осознавая при этом, что они уже наели достаточно лишнего жира, и что пора бы остановиться.

Они очень хотят, но… они не могут.

Естественные механизмы насыщения, которые позволяют стройному человеку спокойно отодвинуть тарелку с недоеденным пирожным, — у таких людей барахлят либо уже безнадежно сломаны. И вот именно для таких-то людей переход на кето либо низкоуглеводную диету может стать настоящим спасением.

Продукты с высоким содержанием сахара — это главные провокаторы зажоров. Съел одну конфетку — и рука тут же тянется за второй. Мёд, сухофрукты, фрукты — из той же серии. А вот с яйцами или котлетами такой номер не пройдет ))). Почему? Да потому что белок и жир удовлетворяют аппетит, а сахар его разжигает.

Но дело осложняется тем, что выбирая между яйцом и котлетой, зависимый человек… не успокоится, пока не съест шоколадку).

Короче. Если вы после обеда можете съесть пару-тройку фиников с чаем и отодвинуть от себя упаковку — я вас поздравляю. Но если ваша рука будет тянуться за сладким снова и снова — хьюстон, у нас проблемы.

В такой ситуации — при наличии проблем с лишним весом, при диабете или преддиабете, — именно радикальный, волевой отказ от углеводного топлива, переход на комбинацию «белок + жир + клетчатка» способен остановить это сахарное безумие и со временем даже «починить» в организме механизмы естественного, адекватного насыщения.

Так вот, возвращаясь к морковке, чечевице и кефиру. На низкоуглеводной диете подобные продукты сильно ограничивают (а на классической кетодиете и вовсе исключают) не потому, что они «плохие» или «вредные».

…Просто в них чуть больше углеводов, чем это необходимо для сохранения хрупкого кето-дзена.

…Просто усмирив «углеводное лихо», человек — иногда впервые за много лет — ощущает этот самый «дзен»: спокойную, безмятежную сытость, которая длится 4… 6….8 часов. Это ощущение воспринимается им как свобода, как независимость от еды. Организм не требует кормить его снова и снова, вместо этого он потихоньку начинает тратить те «жировые заначки», которые хозяин успел отложить на боках и ягодицах. Это ли не чудо?? ))

Так вот, именно ради этого чуда люди с инсулинорезистентностью и избыточным весом чаще всего и выбирают низкоуглеводное питание, и с лёгкой душой платят за этот выбор отказом от гречки и макарон.

А морковку, кстати, на низкоуглеводке можно, только аккуратно, без фанатизма 😉

Как-то так. Спасибо за ваши лайки, репосты и, конечно же, подписку на канал. Всем здоровья!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник