Если у вас проблемы с подагрой, вам необходимо максимально сократить потребление продуктов, богатых пурином, так как уровень мочевой кислоты повышается, и выбрать те, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Подагра является одной из наиболее болезненных форм артрита, вызванных накоплением микроскопических кристаллов мочевой кислоты в организме. Если вы страдаете от этой патологии, некоторых продуктов следует избегать.
Это заболевание часто поражает суставы, но также поражает мягкие ткани и почки. Приступы обычно происходят ночью, с сильной болью и покраснением большого пальца стопы.
Подагра также имеет тенденцию поражать колени, лодыжки и другие части тела, подверженные накоплению этого вещества. Также подсчитано, что у 20% пациентов с этой проблемой развиваются проблемы с почками и камни.
Поскольку возникает воспалительная реакция, заболевание сопровождается постоянным ощущением боли, затруднением движений и износом пораженных участков. Точная причина подагры еще не установлена, но она связана с:
- Наследственными факторами
- Употреблением алкоголя
- Менопауза.
Плохие привычки в еде и избыточный вес также являются пусковыми факторами во многих случаях подагры. Поэтому важно знать, какие продукты из-за их состава могут ухудшить симптомы. Вот все продукты, которых следует избегать, если вы страдаете от подагры.
1. Красное мясо
Чрезмерное употребление красного мяса увеличивает риск развития болезни и обострения новых эпизодов у тех, кто уже страдает от подагры, вызывая множество осложнений.
Это связано с большим количеством пуринов, присутствующих в нем, и компонентов, которые повышают уровень холестерина. Прием красного мяса может способствовать воспалительным процессам в организме, увеличивая задержку мочевой кислоты и боль.
2. Морепродукты
Морепродукты должны быть исключены из программ питания больных подагрой. К сожалению, хотя многие из их соединений полезны для здоровья, морепродукты содержат большое количество пуринов, веществ, которые распадаются в организме в форме мочевой кислоты.
Это означает, что употребление морепродуктов может помочь повысить уровень этого вещества и ухудшить воспаление и боль у больных людей.
3. Пиво
Хотя нельзя отрицать, что многие компоненты пива полезны для организма, в случае страдающих подагрой, это нежелательный напиток. Пиво повышает уровень мочевой кислоты в организме и, что еще хуже, останавливает процессы, отвечающие за устранение этих веществ. Его соединения также усугубляют воспалительные процессы в суставах, а также повышают жесткость и затрудняют движение.
4. Сладкие напитки
Газированные и сладкие напитки содержат кукурузный сироп и фруктозу, уже вредные для здоровья вещества, а также искусственные подсластители, которые увеличивают выработку мочевой кислоты.
Прием их каждый день значительно увеличивает риск развития метаболических нарушений и воспалительных заболеваний, таких как артрит и подагра.
5. Белая рыба
Хотя некоторые виды рыб помогают контролировать воспаление и боль, белая рыба совершенно не рекомендуется людям с высоким уровнем мочевой кислоты. Эта пища содержит от 50 до 150 мг пуринов, которые мешают лечению подагры.
Среди этих рыб следует отметить:
- Треска.
- Морской окунь.
- Морской лещ.
6. Бобовые
Из-за содержания пурина бобовые следует есть умеренно в случае тяжелой гиперурикемии. Эти химические соединения, присутствующие в клетках некоторых пищевых продуктов животного и растительного происхождения, затрудняют лечение заболеваний этого типа.
7. Грибы
Вкусные, экзотические и с низким содержанием калорий, грибы являются источником питательных веществ, которые многие любят добавлять в свои многочисленные рецепты. Тем не менее, страдающие подагрой должны максимально ограничить их употребление, так как, принимая их, концентрация кристаллов мочевой кислоты в суставах увеличивается.
8. Печень
Хотя она рекомендуется в случае анемии, вызванной дефицитом железа, это не лучший вариант питания для пациентов, страдающих от постоянных приступов подагры. Как и в случае с другими пищевыми источниками животного происхождения, она имеет высокую концентрацию пуринов, которая является контрпродуктивной.
Исключение этих продуктов из рациона во время лечения подагры, имеет решающее значение для уменьшения и преодоления ее симптомов. Также мы рекомендуем употреблять продукты с противовоспалительными, обезболивающими и очищающими свойствами, которые в значительной степени способствуют выведению мочевой кислоты.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!