Пришла осень и наконец начался грибной сезон. Многие любят отправляться за «лесным» урожаем, но все ли знают о всей пользе грибов? Разберёмся в этой статье.
А перед как мы начнём, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
По своему составу грибы похожи на овощи, они на 90% состоят из воды и имеют невысокую калорийность.
Помимо этого, они обладают полезными свойствами, например:
- Снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови
- Способствуют восстановлению клеток печени
- Повышают иммунитет и способствуют выработке интерферона
- Являются источником витамина D
- Усиливают жизнеспособность клеток и замедляют процессы старения.
- Содержат белок, витамины В, С. Железо, йод, калий, фосфор и фолиевую кислоту.
Говоря о всех полезных свойствах, стоит помнить, что грибы накапливают в себе все, что содержится в окружающей среде. Поэтому важно собирать их в экологически чистых местах: в лесах, или в идеале самыми «чистыми» будут грибы выращенные в специальных искусственных условиях.
Собирая их самостоятельно на природе, обращайте внимание, нет ли по близости промышленных предприятий, полигонов для сбора мусора и дорог.
Как не отравиться грибами?
Помимо того, что не стоит собирать их «загрязнённых» местах, важно соблюдать ещё некоторые меры безопасности, чтобы не отравиться продуктом.
- Не пробуйте сырые грибы во время сбора
- Не собирайте незнакомые вам, червивые и старые грибы
- Свежесобранные грибы не стоит долго хранить, нужно сразу их готовить или делать зимние заготовки
- Собирайте грибы в плетёные корзины или ведра, но не полиэтиленовые пакеты.
Какие грибы самые полезные?
Боровики содержат больше всего аминокислот, а также широкой список минеральных веществ. Эти грибы способствует укреплению иммунитета и ранозаживляющими свойствами.
Опята благоприятно влияют на работу щитовидной железы, способствуют хорошей работе кишечника, а также полезны для работы сердца.
Подберёзовики регулируют уровень сахара в крови, положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют выведению токсинов из организма.
Сыроежки содержат лецитин, который очищает сосуды и предотвращает избыток холестерина в организме. Также эти грибы нормализуют отмен веществ, очищают желудок и кишечник.
Шампиньоны обладают антибактериальным свойством, очищают организм от шлаков и токсинов, положительно сказываются на мозговой деятельности и нервных клетках.
Лисички благоприятно влияют на зрение, работу печени, а также способны восстанавливать повреждённые клетки поджелудочной железы.
Грузди укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и желудка. Также три содержат вещества, способствующие предотвратить заболевания почек и желчнокаменной болезни.
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
Грибы все же тяжелоусваемая пища, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их чаще 2 раз в неделю порцией не более 150 грамм. Также стоит отметить, что употребление грибов имеет ряд противопоказаний.
Делитесь в комментариях, какие грибы вы любите больше всего и какие блюда из них готовите?