7 видов полезных грибов: в чем польза и как их нужно собирать

Пришла осень и наконец начался грибной сезон. Многие любят отправляться за «лесным» урожаем, но все ли знают о всей пользе грибов? Разберёмся в этой статье.

А перед как мы начнём, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

По своему составу грибы похожи на овощи, они на 90% состоят из воды и имеют невысокую калорийность.

Помимо этого, они обладают полезными свойствами, например:

  • Снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови
  • Способствуют восстановлению клеток печени
  • Повышают иммунитет и способствуют выработке интерферона
  • Являются источником витамина D
  • Усиливают жизнеспособность клеток и замедляют процессы старения.
  • Содержат белок, витамины В, С. Железо, йод, калий, фосфор и фолиевую кислоту.

Говоря о всех полезных свойствах, стоит помнить, что грибы накапливают в себе все, что содержится в окружающей среде. Поэтому важно собирать их в экологически чистых местах: в лесах, или в идеале самыми «чистыми» будут грибы выращенные в специальных искусственных условиях.

Собирая их самостоятельно на природе, обращайте внимание, нет ли по близости промышленных предприятий, полигонов для сбора мусора и дорог.

Как не отравиться грибами?

Помимо того, что не стоит собирать их «загрязнённых» местах, важно соблюдать ещё некоторые меры безопасности, чтобы не отравиться продуктом.

  • Не пробуйте сырые грибы во время сбора
  • Не собирайте незнакомые вам, червивые и старые грибы
  • Свежесобранные грибы не стоит долго хранить, нужно сразу их готовить или делать зимние заготовки
  • Собирайте грибы в плетёные корзины или ведра, но не полиэтиленовые пакеты.

Какие грибы самые полезные?

Боровики содержат больше всего аминокислот, а также широкой список минеральных веществ. Эти грибы способствует укреплению иммунитета и ранозаживляющими свойствами.

Опята благоприятно влияют на работу щитовидной железы, способствуют хорошей работе кишечника, а также полезны для работы сердца.

Подберёзовики регулируют уровень сахара в крови, положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют выведению токсинов из организма.

Сыроежки содержат лецитин, который очищает сосуды и предотвращает избыток холестерина в организме. Также эти грибы нормализуют отмен веществ, очищают желудок и кишечник.

Шампиньоны обладают антибактериальным свойством, очищают организм от шлаков и токсинов, положительно сказываются на мозговой деятельности и нервных клетках.

Лисички благоприятно влияют на зрение, работу печени, а также способны восстанавливать повреждённые клетки поджелудочной железы.

Грузди укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и желудка. Также три содержат вещества, способствующие предотвратить заболевания почек и желчнокаменной болезни.

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью

Грибы все же тяжелоусваемая пища, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их чаще 2 раз в неделю порцией не более 150 грамм. Также стоит отметить, что употребление грибов имеет ряд противопоказаний.

Делитесь в комментариях, какие грибы вы любите больше всего и какие блюда из них готовите?

Оцените
Источник