Уже скоро настанет сезон сбора клюквы и самое время поговорить о пользе этой ягоды. Запастись клюквой можно на всю зиму, так как она может долго храниться не теряя при этом своих полезных свойств.
В этой статье разберём все полезные свойства клюквы и зачем нужно ее употреблять каждый день.
- Богатый состав
В состав клюквы входит большое количество витаминном-минеральных веществ: витамины А, С, В1, В2, калий, никотиновая кислота, кальций, железо, холин и также большое количество органических кислот.
- Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием
В клюкве содержится большое количество органических кислот: лимонная, хинная, бензойная, яблочная, олеиновая и урсоловая. Эти соединения помогают при простуде, вирусных инфекциях и воспалительных заболеваниях. Клюквенный сок помогает снизить температуру, уничтожить вирусы и бактерии.
- Защищает сосуды и обладает антиоксидантными свойствами.
Ягода содержит бетаин и кверцетин, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов и нормализуют вязкость крови.
- Для мужского здоровья
Клюква полезна для мужского здоровья благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Компоненты с антимикробным эффектом являются надежной профилактикой простатита.
- Для женского здоровья
Компоненты, содержащиеся в клюкве облегчают приливы при климаксе.
- Для здоровья мочевыводящих путей
В клюквенном соке содержатся проантоцианиды, которые губительно влияют на бактерии в мочевом пузыре и матке. Также благодаря лимонной кислоте, содержащейся в клюкве, уменьшается риск образования камней в почках.
- Улучшает пищеварение
Ягода стимулирует выработку желудочного сока, что полезно для пищеварения. Помимо этого, благодаря клюкве уменьшается газообразование и вздутие, ускоряется метаболизм.
Как хранить клюкву?
Из-за большого количества полезных свойств, витамин и макроэлементов, клюква считается ценной для здоровья ягодой. Клюква сохраняет свои полезные свойства в разных видах: свежем, сушеном и замороженном виде.
Свежесобранные ягоды можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течении месяца. Моченую ягоду в холодильнике допускается хранить вплоть до десяти месяцев, а замороженную клюкву можно хранить год.
Дольше всего клюква храниться в сушеном виде — в темном месте в течении года, в холодильнике 2 года.
Клюкву можно использовать как для приема внутрь (ягоды, соки, морсы, в выпечке и др), так и внешне — ягода часто используется в косметологии.
При всех своих полезных свойствах клюква может вызывать аллергические реакции, а также имеет ряд противопоказаний.
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский