С каждым годом мы становимся все старше и это естественный процесс для каждого человека. Когда человек стареет, в организме происходит ряд возрастных изменений, под который нужно подстраивать своё питание, чтобы отлично себя чувствовать и сохранить здоровье.
В этой статье разберёмся, какими должны быть принципы питания для людей пожилого и старческого возраста.
В зависимости от возраста, людей «за 50» классифицируют на несколько групп:
- 50-60 лет — люди зрелого возраста
- 61-74 года — люди пожилого возраста
- 75-90 лет — старческий возраст
- 90 и более — долгожители
В зрелом возрасте в организме меняется работа пищеварительной системы: уменьшается кислотность и количество желудочного сока, питательные вещества в кишечнике всасываются вдвое медленнее, а также происходят изменения в поджелудочной и слюнной железах.
Сколько калорий нужно употреблять в сутки для пожилых людей?
Также не стоит забывать, что с возрастом замедляется обмен веществ, снижается активность и уменьшается мышечная масса. Поэтому нет потребности в большом употреблении калорий.
Для женщин пожилого возраста достаточно 1900-2000 ккал в сутки, для мужчин 2000-3000 ккал.
В течении дня завтрак и ужин должны быть равными по калорийности — 25%, в обед 35%, перекус 15% (второй завтрак). Между приемами пищи не стоит делать промежуток времени более 4 часов.
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью
Какие же важные принципы питания для людей, чей возраст свыше 50 лет?
- Рацион питания должен по калорийности совпадать с фактическими энергозатратами.
- Питание должно быть разнообразным и учитывать индивидуальные особенности обмена веществ и пищевых привычек.
- Дневной рацион должен быть равномерно распределен по равным частям энергетической ценности (описано выше)
- Продукты должны быть с легкой перевариваемостью и нормализовать микрофлору кишечника
- Рацион с профилактической направленностью предупреждения распространённых возрастных недугов
Если рассматривать более углубленно, то в пожилом возрасте важно употреблять достаточное количество белковой пищи , что является строительным материалом для мышечной ткани. Что касается жиров, то их количество не должно быть большим, из которых преимущественно должны быть жиры растительного происхождения (масла, орехи, авокадо, семечки), а жиры животного происхождения лучше употреблять в виде сливочного масла, яиц, нежирных сортов мяса, рыба, сыр.
Углеводы в рационе должны преобладать сложные (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы). Овощи можно употреблять в большом количестве в сыром, вареном и тушеном виде. Фрукты лучше есть в первой половине дня из-за высокого количества природного сахара — фруктозы.
В пожилом возрасте отдельное внимание стоит уделять витаминам. Они должны поступать в организм в виде витамино-минерального комплекса, где предусмотрено применение по группам сочетающихся минералов и витамин для лучшего их усвоения.
Для здоровья и хорошего самочувствия после 50 лет важно оптимизировать рацион питания, исходя из индивидуальных особенностей организма и возрастных изменений.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский
#здоровье #долголетие #возраст #диета #здоровый образ жизни #полезные советы