5 основных принципов питания для пожилых людей: на что стоит обратить внимание, чтобы сохранить своё здоровье

С каждым годом мы становимся все старше и это естественный процесс для каждого человека. Когда человек стареет, в организме происходит ряд возрастных изменений, под который нужно подстраивать своё питание, чтобы отлично себя чувствовать и сохранить здоровье.

В этой статье разберёмся, какими должны быть принципы питания для людей пожилого и старческого возраста.

В зависимости от возраста, людей «за 50» классифицируют на несколько групп:

  • 50-60 лет — люди зрелого возраста
  • 61-74 года — люди пожилого возраста
  • 75-90 лет — старческий возраст
  • 90 и более — долгожители

В зрелом возрасте в организме меняется работа пищеварительной системы: уменьшается кислотность и количество желудочного сока, питательные вещества в кишечнике всасываются вдвое медленнее, а также происходят изменения в поджелудочной и слюнной железах.

Сколько калорий нужно употреблять в сутки для пожилых людей?

Также не стоит забывать, что с возрастом замедляется обмен веществ, снижается активность и уменьшается мышечная масса. Поэтому нет потребности в большом употреблении калорий.

Для женщин пожилого возраста достаточно 1900-2000 ккал в сутки, для мужчин 2000-3000 ккал.

В течении дня завтрак и ужин должны быть равными по калорийности — 25%, в обед 35%, перекус 15% (второй завтрак). Между приемами пищи не стоит делать промежуток времени более 4 часов.

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью

Какие же важные принципы питания для людей, чей возраст свыше 50 лет?

  1. Рацион питания должен по калорийности совпадать с фактическими энергозатратами.
  2. Питание должно быть разнообразным и учитывать индивидуальные особенности обмена веществ и пищевых привычек.
  3. Дневной рацион должен быть равномерно распределен по равным частям энергетической ценности (описано выше)
  4. Продукты должны быть с легкой перевариваемостью и нормализовать микрофлору кишечника
  5. Рацион с профилактической направленностью предупреждения распространённых возрастных недугов

Если рассматривать более углубленно, то в пожилом возрасте важно употреблять достаточное количество белковой пищи , что является строительным материалом для мышечной ткани. Что касается жиров, то их количество не должно быть большим, из которых преимущественно должны быть жиры растительного происхождения (масла, орехи, авокадо, семечки), а жиры животного происхождения лучше употреблять в виде сливочного масла, яиц, нежирных сортов мяса, рыба, сыр.

Углеводы в рационе должны преобладать сложные (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы). Овощи можно употреблять в большом количестве в сыром, вареном и тушеном виде. Фрукты лучше есть в первой половине дня из-за высокого количества природного сахара — фруктозы.

В пожилом возрасте отдельное внимание стоит уделять витаминам. Они должны поступать в организм в виде витамино-минерального комплекса, где предусмотрено применение по группам сочетающихся минералов и витамин для лучшего их усвоения.

Для здоровья и хорошего самочувствия после 50 лет важно оптимизировать рацион питания, исходя из индивидуальных особенностей организма и возрастных изменений.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте  подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

#здоровье #долголетие #возраст #диета #здоровый образ жизни #полезные советы

Оцените
Источник