5 фруктов и овощей в которых вреда больше, чем пользы: от каких продуктов лучше отказаться

Мы привыкли полагать, что овощи и фрукты несут пользу нашему здоровью. Конечно правда в этом есть, но могут ли эти продукты наносить вред? Давайте разбираться.

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью

Несомненно фрукты и овощи являются источниками витаминов и клетчатки, но от чего все же стоит отказаться?

  • Зелёный картофель

Наверняка вы замечали, что клубни картофеля бывают с зелёной кожурой. Зелёный окрас указывает, что овощ содержит токсины, которые могут быть опасны.

Происходит это под воздействием света: картофель начинает производить токсин соланин, который защищает его от бактерий и насекомых, но вреден для человека.

Употребление зелёного картофеля может привести к пищевому отравлению и различным воспалительным процессам в организме, поэтому клубни с зелёным оттенком в пищу лучше не употреблять.

  • Яблоки

Речь идёт о магазинных яблоках. Вы обращали внимание, что яблоки на прилавках неестественно блестят? Плоды обрабатывают воском для более длительного хранения и товарного вида.

Плюс ко всему, когда яблоки растут их обрабатываю большим количеством пестицидов для защиты от насекомых. Все эти химикаты остаются на кожуре, поэтому если вы уж и покупаете яблоки, то кожуру лучше с них срезать.

  • Виноград

Виноград имеет большое количество полезных свойств, но есть некоторые нюансы. Употреблять виноград стоит отдельно от других продуктов, так как он может спровоцировать в кишечнике процесс брожения. Также стоит отметить, что ягоды содержат большое количество сахаров, способных негативно повлиять на фигуру.

Что касается покупного винограда, то его обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида и длительной транспортировки. Все пестициды сохраняются в кожуре, но кто ест виноград без кожуры?

  • Фасоль

Фасоль — древняя бобовая культура, которая очень популярна в России. Она часто присутствует на столе у вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного сбалансированного питания.

Фасоль содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов, важных для организма. Помимо этого она является хорошим источником клетчатки и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Казалось бы, в чем может быть ее вред при таком количестве полезных свойств?

Дело в том, что фасоль содержит ядовитое вещество фазин, который распадается при термической обработке. Употребление сырой, пророщенной или не до конца приготовленной фасоли может привести к пищевому отравлению.

  • Баклажан

Баклажаны, как и картофель, содержат ядовитое вещество соланин, который увеличивает свою концентрацию в зависимости от зрелости овоща. Не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны, так как это чревато пищевым отравлением, выбирайте лучше молодые плоды.

Отдельно стоит сказать про их калорийность. Сами по себе баклажаны имеют небольшое количество калорий, но в процессе жарки они способны впитывать масло как губка, повышая калорийность в несколько раз.

Чтобы овощи и фрукты были максимально полезными для организма, лучше делать выбор в пользу домашних плодов. Если же такой возможности нет, то отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выращивают в близких краях.

Например зимой, фрукты и овощи привозят нам из далеких тёплых стран, а чтобы они долго хранились их обрабатывают большим количеством химикатов.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте  подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Оцените
Источник