Поджелудочная железа — это чрезвычайно важный орган, который выполняет очень полезные функции в организме. В железе вырабатываются такие гормоны, как инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает более 20 пищеварительных ферментов, без которых человек не сможет усваивать питательные вещества.

Для правильной работы поджелудочной железы необходимо исключить продукты, вредящие этому органу. Есть 4 таких продукта.
1. Алкоголь
Это один из самых опасных продуктов для поджелудочной железы. Злоупотребление алкоголем способствует развитию алкогольного панкреатита. Конечная картина, которая наблюдается при воздействии алкоголя — это разрушение клеток органа протеолитическими ферментами.
Если же воздержаться от употребления алкоголя, то можно повернуть вспять деструктивный процесс, если не достигнута так называемая точка невозврата.
Исследование.
2. Сырые овощи и фрукты
Овощи и фрукты содержат большое количество полезных для организма питательных веществ: витаминов, минералов и клетчатки. Но правда заключается в том, что поджелудочная железа не очень любит, когда в рационе слишком много сырых овощей и фруктов.
Это ведёт к вздутию живота и усиленному газообразованию. Проблему можно запросто решить, если часть овощей подвергать термической обработке, варить супы. А из фруктов можно делать пюре и готовить компоты.
3. Сладкие продукты
Все мы знаем, что поджелудочная железа синтезирует такой важный гормон, как инсулин. Так вот, при избыточном поступлении сладостей в организм, может произойти истощение клеток, вырабатывающих инсулин. Это может привести к развитию серьёзных осложнений.
Раньше ВОЗ установила допустимую суточную дозу сахара на уровне 10% от общей калорийности, но сейчас этот процент снизился до 6%.
И не забывайте, что сахар не только тот, который вы добавляете себе в чай, но и скрытый в различных продуктах.
4. Кофе
У кофе есть много полезных свойств. Но употребление этого напитка порой негативно сказывается на функциях поджелудочной железы. Всё зависит именно от дозы. Небольшие дозы кофе могут позитивно сказаться на работе органа, а избыточные негативно. Только как найти эту грань, учёные не подсказали.
Исследование.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!