4 худших продукта для щитовидной железы

В последнее время всё больше и больше людей жалуется на здоровье своей щитовидной железы. Это связано с тем, что щитовидка вырабатывает гормоны, которые регулируют многие обменные процессы в нашем организме.

Например, при сниженной функции этой железы, у человека может развиваться гипотиреоз со всеми вытекающими последствиями: проблемы с кожей, вялость, апатия, выпадение волос и набор лишнего веса.

Чаще всего последний пункт, заставляет человека обратиться за помощью к специалисту. От специалиста вы всегда можете услышать, по крайней мере, о 4 худших продуктах для щитовидной железы.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Соя

Как бы кто не хвалил продукты из сои, но этот продукт «запятнал» себя способностью снижать абсорбцию тироксина и препятствовать действию гормонов щитовидной железы. Исследования на взрослых показали значительное подавление связанного в плазме йода 131 при употреблении соевых продуктов.

Если у вас уже есть проблемы со щитовидной железой, то есть смысл повременить с соевыми продуктами. Кроме этого, стоит помнить, что сейчас на рынке много именно генно-модифицированной сои.

Зелёный чай

Этот замечательный продукт в высоких дозах может нарушить функцию щитовидной железы. В этом случае значительно снижается уровень Т3 и Т4, но растёт уровень ТТГ. Я думаю, пару чашек в день не навредят здоровью, но упиваться зелёным чаем без меры всё-таки не стоит.

Глютен

Оказывается, глютен вреден для щитовидной железы, особенно если у вас есть повышенная чувствительность к данному веществу. Связано это с тем, что глютен раздражает стенки тонкого кишечника и тем самым ухудшает всасывание многих нужных организму микроэлементов. Это касается и йода.

Чтобы избежать вредного воздействия на щитовидную железу, желательно составить свой рацион из продуктов без глютена.

Крестоцветные овощи

Овощи полезны для организма, но если в вашем рационе много именно крестоцветных овощей, таких как брокколи и капуста, то это может привести к изменению работы щитовидной железы. Крестоцветные овощи относятся к зобогенным продуктам и поэтому ухудшают использование йода щитовидной железой.

Оцените
Источник